37 паводкоопасных участков выявили в Алматы

14 мая, 17:08
2
Архивное фото: ГУ "Казселезащита".
Архивное фото: ГУ "Казселезащита".

В Алматы выявили 37 паводкоопасных участков, 70 процентов из них - на присоединенных территориях. Об этом сообщили в городском акимате, передает Tengrinews.kz. Отметим, что на город обрушились сильные дожди, превратив мегаполис в "Венецию". 

По данным пресс-службы акима города, с начала мая 2018 года выпало 70 миллиметров осадков (среднемесячная норма - 106 миллиметров).

"Все подтопления оперативно устранены, жертв и пострадавших нет. Было задействовано 615 человек, 176 единицы техники, 34 мотопомпы. Проведен системный анализ рисков подтоплений, по результатам которого выявлено 37 паводковоопасных участков (70 процентов - присоединенные территории), на которых будут проводиться работы по устранению", - привели данные в администрации города.

Также в акимате рассказали о проделанных акиматом противопаводковых работах в 2017 году:

- построены и реконструированы 30 километров арычных сетей (в Алатауском, Ауэзовском, Алмалинском, Бостандыкском, Медеуском районах), а также проведена реконструкция отдельных участков русел рек Есентай (10 километров), Кимасар (1,1 километра) и Жарбулак (0,4 километра);

- на проблемных участках Алатауского и Наурызбайского районов построены арычные и дренажные системы по отводу дождевых и талых вод - 12,3 километра, а также забетонировано 4,8 километра русла реки Каргалы (в рамках противопаводковых работ);

- завершены аварийно-восстановительные работы - 7,7 километра - на реке Каргалы (в рамках ликвидации селя, сошедшего в 2015 году) на 2,2 миллиарда тенге в Наурызбайском районе.

"Проводится реконструкция 30,9 километра арычных сетей на 42 улицах города. Завершение работ намечено на июнь текущего года. Разрабатывается ПСД реконструкции арычных сетей протяженностью 44,3 километра с последующей реализацией в 2018-2019 годах. Ситуация находится на постоянном контроле", - отметили в пресс-службе акимата. 

В свою очередь, в ДЧС Алматы сообщили, что основными причинами подтоплений явились засорение арычной сети, русел рек твердо-бытовыми отходами (в 15-ти случаях) и не справилась с объемом дождевых вод арычная сеть (в девяти случаях).

Ранее в ДЧС Алматы предупреждали о сильных дождях и паводках в городе с 12 по 14 мая.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц