1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

380 миллиардов тенге будет выделено в РК на госпрограмму развития здравоохранения 07 декабря 2010, 14:36

Реализация программы предусматривает увеличение продолжительности жизни казахстанцев к 2015 году до 70 лет и сокращение смертности на 15 процентов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

380 миллиардов тенге будет выделено в РК на госпрограмму развития здравоохранения 380 миллиардов тенге будет выделено в РК на госпрограмму развития здравоохранения
Государственная программа развития здравоохранения предусматривает увеличение продолжительности жизни казахстанцев к 2015 году до 70 лет и сокращение смертности на 15 процентов. Об этих задачах сегодня в Астане сообщил вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Снизится смертность и заболеваемость от основных социально-значимых заболеваний, что, в свою очередь, даст возможность увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 70 лет", - сказал вице-министр. Для реализации этих задач в бюджете заложено 380 миллиардов тенге на пять лет. Основные направления развития госпрограммы, по словам вице-министра, будут заключаться в усилении межсекторального и межведомственного взаимодействия по вопросам охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Особое внимание будет уделено развитию и совершенствованию Единой национальной системы здравоохранения, совершенствованию медицинского и фармацевтического образования. Отдельным вопросом была рассмотрена тема подготовки кадров. Эта проблема, по словам вице-министра РК, стоит сегодня наиболее остро. "Сейчас разрабатывается новая концепция образования. Увеличен порог для поступающих в вузы. В этом году впервые была установлена сельская квота в размере 30 процентов. За счет этого доля обучающихся студентов на платной основе будет сокращаться", - сообщил Эрик Байжунусов. Вице-министр также отметил, что Казахстан испытывает дефицит специалистов. По всей стране не хватает порядка 5 тысяч врачей. Особенно участковых, фтизиатров и врачей редких специальностей, таких как неонатологи. В рамках реализации программы, по словам Байжунусова, ведется работа по постепенному переводу больниц и поликлиник из государственных коммунальных казенных предприятий на другую форму хозяйствования. Это позволит, как отметил вице-министр, улучшить не только качество оказываемых услуг, но и материальное состояние самих медицинских учреждений.