1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

4 кандидата на 1 место. Как проходят праймериз Nur Otan22 сентября 2020, 17:57

В информационной системе "Праймериз" для участия в предстоящем онлайн-голосовании на внутрипартийных выборах Nur Otan зарегистрировались уже почти 700 тысяч членов партии.

По информации пресс-службы партии, в праймериз Nur Otan участвуют почти 11 тысяч кандидатов. В среднем по стране на одно место претендуют по четыре человека. 70 процентов кандидатов - это самовыдвиженцы, а около тысячи - новые члены партии. 37 процентов составляют женщины, 29 процентов - молодежь до 35 лет. Средний возраст участников - 43 года.

Отмечается, что с 7 сентября участниками праймериз проведено более 32 тысяч агитационных мероприятий с прямым охватом свыше 800 тысяч человек. С 14 сентября в онлайн-формате стартовали публичные дебаты, где участники презентуют свое видение решения проблем конкретных населенных пунктов.

"Елбасы, Лидер партии Нурсултан Назарбаев отметил важность обеспечения открытого диалога для совместного решения проблем страны. С целью широкого обсуждения с населением партия Nur Otan опубликовала проекты 216 предвыборных программ по каждому региону, городу и району. Их доработают с учетом задач, поставленных Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана, а также предложений граждан в рамках концепции "Слышащего государства". Только за несколько дней участниками праймериз было собрано более 8 тысяч наказов и предложений", - говорится в опубликованном пресс-службой партии видеоролике.

Напомним, что ключевая цель праймериз Nur Otan - определение наиболее авторитетных партийных лидеров, обладающих высоким уровнем общественной поддержки, для включения в партийные списки на предстоящие выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней.

В партии также планируют использовать возможности мобильного приложения и веб-портала primaries.kz для организации электронного голосования. Для обеспечения прозрачности применена система верификации по принципу "один голос, один ИИН, один мобильный номер и один IP-адрес".

Итоги праймериз с рейтингами кандидатов обещают опубликовать уже 5 октября.