Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Почти 4 миллиарда долларов продали из Нацфонда РК на валютном рынке в октябре

02 ноября 2015, 13:57
6
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

В октябре Национальный банк РК продал из Нацфонда 3,9 миллиарда долларов на валютном рынке, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

"В октябре 2015 года Национальный банк осуществлял конвертацию долларов из Национального фонда РК (далее - НФ РК) в тенге на внутреннем валютном рынке для продолжения финансирования программы "Нурлы жол" и других трансфертов из НФ РК, одобренных Советом по управлению НФ РК. За прошедший месяц объем продаж долларов из НФ РК составил порядка 3,9 миллиарда долларов, из которых эквивалент 2,7 миллиарда долларов пошел на покупку облигаций АО "Самрук-Казына".

В пресс-службе отметили, что, по предварительной оценке Национального банка, объем валовых международных резервов за месяц вырос на 1,6 процента и составил 28,66 миллиарда долларов на конец октября 2015 года. 

Отметим, в прошлом месяце экономист Олжас Худайбергенов разъяснил продажу 3 миллиардов долларов на валютном рынке Казахстана. Он напомнил, что при старой схеме валюта продавалась Нацбанку, а Нацбанк эмитировал тенге, которые потом перечислял в Минфин. В новой схеме Нацфонд будет продавать валюту напрямую рынку. Кроме того, по мнению экономиста, "эта схема снимает любую популистскую критику, что якобы Нацбанк тратит резервы Нацфонда на интервенции, и тем самым повышает доверие к Нацбанку. Теперь будет видно, что трата средств Нацфонда объясняется исключительно решениями о трансферте средств из Национального фонда в бюджет", - считает экономист.

Напомним, ранее сообщалось, что на валютном рынке Казахстана планируется продать не менее 3 миллиардов долларов до 31 октября 2015 года. Сообщалось, что доллары поступят из Национального фонда РК. Их будут конвертировать в тенге для продолжения формирования трансфертов в бюджет. Средства используют для финансирования программы "Нурлы жол" и других целей.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц