1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

40 тысяч термометров планируется завезти в алматинские аптеки

Руководитель Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Марина Дурманова рассказала о достаточных объемах на складах Алматы противовоспалительных и жаропонижающих препаратов.

Марина Дурманова сообщила, что сейчас ассоциация совместно с производителями и крупными поставщикам при поддержке акимата города делает все возможное, чтобы обеспечить лекарственными средствами население.

"В первую очередь это препараты, прописанные в протоколе лечения Министерства здравоохранения. Парацетамол, аспирин, ибупрофен. То есть жаропонижающие и противовоспалительные. К примеру, парацетамол уже завезен в город в достаточном количестве. 30 тысяч термометров поступили в продажу. Планируется завезти еще 40 тысяч. Также планируется получить на следующей неделе до 2 миллионов парацетамола. Завозят оптовые компании. Так что парацетамолом Алматы будет обеспечен", - заявила Марина Дурманова.

Кроме того, по ее данным, поставщики максимально стараются обеспечить аптеки медицинскими изделиями, в том числе системами, шприцами: "С ними проблем в городе нет".

Руководитель ассоциации также пояснила, с чем связаны очереди перед аптеками. По ее словам, это объясняется тем, что по санитарным правилам и нормам, определенным постановлением государственного санитарного врача города Алматы, необходимо соблюдение социального дистанцирования.

"Соответственно, очереди не от того, что мы не можем запустить всех людей, а потому что мы не можем сделать этого. Из соображений безопасности дистанция между посетителями должна быть минимум 1,5-2 метра", - рассказала Марина Дурманова.

Сообщается, что сегодня аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев провел селекторное совещание с представителями фарминдустрии, где были обсуждены вопросы обеспечения бесперебойных поставок лекарственных препаратов и медицинских изделий. Аким города поручил соответствующим службам обеспечить бесперебойное прохождение медицинских препаратов и изделий. При необходимости ускорить налоговое и таможенное администрирование, а также процедуру получения сертификатов соответствия на импортный товар.