42 семьи в Костанайской области купили квартиры по жилищным сертификатам

10 октября, 14:41
5
42 семьи в Костанайской области купили квартиры по жилищным сертификатам -

Такие сертификаты жители Костанайской области начали получать еще с конца прошлого года. Продолжилась выдача и в этом году. На сегодняшний день собственными квадратными метрами обзавелись уже 42 семьи региона.

Жилищные сертификаты выдаются в качестве половины первоначального взноса за квартиру участника программы "7-20-25". Одной из тех, кто уже проживает в стенах своей квартиры благодаря такому сертификату, является учитель информатики затобольской средней школы Динара Иманбекова. Женщина отмечает, что если бы не помощь в виде сертификата, копить ей пришлось бы еще как минимум три-четыре года.

"Стояла в очереди с 2012 года. Думала, придется копить деньги еще долго. Не хватало на первоначальный взнос. Но случайно узнала о том, что можно принять участие в госпрограмме и ускорить процесс получения жилья посредством жилищного сертификата. Решила попробовать. Сразу же обратилась в районный отдел ЖКХ, узнала подробности и условия участия, начала собирать документы", - вспоминает участница программы.

К слову, заем в банке женщине был одобрен практически сразу, следом были выделены и средства из СПК "Тобол" в размере половины первоначального взноса за квартиру. "Я подписала специальный договор с СПК "Тобол", в рамках которого беспроцентный заем от них, а это в моем случае 750 тысяч тенге, я должна была покрыть в течение 15 лет. В месяц это выходит около 4 тысяч тенге. И плюс ежемесячный платеж за заем в банк. В итоге выходят копейки, - делится преподаватель. - Сейчас я счастливая обладательница двухкомнатной квартиры в новом доме в микрорайоне Северный. В данном случае такой вид поддержки для меня оказался очень кстати, так как я одна воспитываю детей и мне лучше платить за свою квартиру 40-45 тысяч тенге в месяц, нежели отдавать кому-то за съемную".

Между тем воспользовались такими сертификатами в области уже 42 человека. Все они получили квартиры в поселке Заречный Костанайского района. Как рассказывает аким Заречного сельского округа Калыбек Жумашев, изначально 11 многоэтажных домов с 1-, 2-комнатными квартирами были построены и выдавались по программе "Нурлы жер".

"Мы реализовывали их через Жилстройсбербанк по программе "Нурлы жер". В прошлом году у нас начала работать программа "7-20-25", и акимом области Архимедом Мухамбетовым была утверждена программа по предоставлению жилищных сертификатов. Важный момент: они предоставляются работникам бюджетной сферы, - отметил он. - К примеру, если стоимость однокомнатной квартиры 5 миллионов тенге, первоначальный взнос в размере 20 процентов должен оплатить участник программы. При этом, если он получает жилищный сертификат, то 10 процентов он оплачивает сам, а еще на 10 процентов предоставляется беспроцентная ссуда от СПК "Тобол". Сумма погашения в СПК "Тобол" в месяц выходит порядка 3-4 тысяч тенге", - отметил он.

В основном обладателями новых квартир с помощью жилищных сертификатов стали сотрудники правоохранительных органов, работники сферы здравоохранения и образования, а также госслужащие. Местные власти уверены, что если будут еще заявки от сотрудников бюджетных организаций на участие в программе, то практика выдачи жилищных сертификатов будет продолжена. А СПК "Тобол", в свою очередь, и далее готова выдавать беспроцентные ссуды.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц