5 лучших социальных проектов Алматинской области наградили на форуме НПО

03 октября 2018, 21:14
0

Масштабный форум региональных неправительственных организаций состоялся во Дворце культуры города Талдыкорган. Под общей темой "Гражданское общество и государство: диалог, солидарность, ответственность" в мероприятии приняли участие более 70 НПО области.

Как рассказали организаторы, такие форумы позволяют НПО получить необходимую информацию для обмена опытом друг с другом. Здесь обсудили такие вопросы, как развитие социального предпринимательства, добровольная и обязательная отчетность и финансовая устойчивость НПО.

По сложившейся традиции, Гражданский альянс региона провел конкурс на определение лучших социальных проектов в 5 номинациях. Победителей поздравил и вручил им денежные сертификаты на сумму 200 тысяч тенге заместитель акима Алматинской области Акан Абдуалиев.

"Всего в области у нас 394 НПО, большая часть которых зарегистрирована в сельской местности. На сегодняшний день реализуются 154 проекта. Их основные направления: соцзащита населения, образование и спорт, молодежная и гендерная политика, защита прав детей, охрана окружающей среды. Поздравляем победителей - лучшие социальные проекты! Чтобы в регионе было больше гражданских инициатив и результативных социальных проектов", - сказал заместитель акима области Акан Абдуалиев.

Работу неправительственного сектора Жетысу оценили и столичные гости. Заместитель председателя комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК Бакытжан Нарымбетов отметил, что главная диалоговая площадка состоится в ноябре текущего года.

"В конце ноября пройдет главная диалоговая площадка государства и гражданского общества - VIII Гражданский форум. К форуму идем с определенными результатами: внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности НКО, определены стандарты и методики оценки госсоцзаказа, за последние два года успешно внедряются государственные механизмы по укреплению устойчивости общественных организаций (гранты и премии), заработала база данных НПО, в следующем году продолжится законодательная работа по совершенствованию общественных советов. Но время не стоит на месте, границы взаимодействия с институтами гражданского общества расширяются, в век информационной коммуникации наблюдаем за новыми формами гражданской активности. И мы должны быть готовы к новым реалиям. На эти и другие вопросы будут искать ответы участники предстоящего Гражданского форума", - сказал он.

К слову, региональные НПО активно участвуют в конкурсах на предоставление грантов. По итогам прошлого года 6 из 49 грантополучателей были республиканские. А две неправительственных организации из Жетысу стали обладателями грантов ОО "Инновационные практики", ОО "Социально-волонтерский центр "doc.kz".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц