Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

5 миллионов гектаров неиспользуемых земель выявлено в Казахстане

03 октября 2014, 17:09
7
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©

Около пяти миллионов гектаров неиспользуемых земель выявлено в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра национальной экономики РК Каирбека Ускенбаева.

В течение трех лет, с 2012 по 2014 годы, в Казахстане проводилась инвентаризация земель сельхозназначения - более 96 миллионов гектаров. "Было выявлено около 5 миллионов гектаров неиспользуемых земель, 1,7 миллиона гектаров неиспользуемых земель уже возвращено в государственную собственность, 2,1 миллиона гектаров - приступили к использованию, по 700 тысячам гектаров - сроки после выдачи предписаний еще не наступили. По 500 тысячам гектаров наши исковые заявления находятся в суде", - сказал Ускенбаев на брифинге в СЦК.

По его словам, 78 процентов неиспользуемых земель относится к пастбищам. "Более 70 процентов данных пастбищ не используется, потому что нет систем водоснабжения, то есть обводнение не производилось", - отметил он.  

"Сегодня министр сельского хозяйства тоже доложил о том, что приняты меры. Если фермеры и землепользователи будут заниматься обводнением пастбищ, которые они эксплуатируют, то до 80 процентов стоимости этих работ будет субсидироваться. Это достаточно эффективная мера стимулирования, чтобы фермеры занимались обводнением пастбищ и эксплуатацией данных пастбищ в назначенных целях", - подытожил Ускенбаев.

Также он затронул и вопрос кадастровой стоимости земель. "Прокуратурой проведена проверка по кадастровой стоимости тех земель, которые имеются в областях. Вы знаете, что кадастровую стоимость земель местные исполнительные органы в регионах определяют сами. И вот во многих регионах давно  ее не обновляли", - сказал Ускенбаев.

По его словам, в качестве положительного примера можно привести Астану. "Здесь постоянно мониторят кадастровую стоимость земли. Она поделена на определенные зоны районирования, и в соответствии с этими зонами и определяется кадастровая стоимость земли. Мы в комплексном плане в ходе инвентаризации эти вопросы отразили, составили график, по которому эти вопросы будут решены. По итогам инвентаризации, в 2014 году завершается инвентаризация, в первом квартале 2015 года мы подготовим большой отчет в правительство и на имя Главы государства о той работе, которая была проделана", - отметил Ускенбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц