Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

550-летие образования Казахского ханства нужно праздновать в Алматы - историки

27 января 2015, 17:00
117
Иллюстрация с сайта zhardem-smi.kz
Иллюстрация с сайта zhardem-smi.kz

Историки предлагают перенести празднование 550-летия с момента образования Казахского ханства из Тараза в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам заведующей отделом древней и средневековой истории Музея истории Алматы Гульмиры Биляловой, версию о том, что Казахское ханство образовалось на территории современного Алматы, поддерживают видные ученые из Института археологии и Института истории и этнографии.

Как известно, празднование 550-летия с момента образования Казахского ханства состоится в 2015 году. Основные мероприятия, по данным историков, запланированы в Таразе. Однако группа ученых считает, что основные события, предшествовавшие образованию Казахского ханства, произошли в алматинском регионе.

Согласно труду Мухаммада Хайдара Дулати "Тарихи-и-Рашиди", в середине XV века ханы Жанибек и Керей отделились от Шибанида Абулхаир хана и в дальнейшем вели с ним борьбу. По сведениям Дулати, будущие основатели Казахского ханства обосновались в местности, которую историк назвал "Джуд-Козы-Басы". Долгое время топоним Джуд отождествляли с рекой Чу в Жамбылской области.

По мнению группы ученых, откочевка Керея и Жанибека на территорию современного Тараза не имела смысла в связи с близостью владений Абулхаира, что не обеспечивало ханам безопасность. Во-вторых, как считают ученые, под названием "Джуд" следует понимать более обширную территорию. В качестве третьего довода приводятся факты о том, что согласно исследованию исторических источников, Чу-Таласское междуречье было лишь западными владениями Жанибека и Керея, тогда как центр созданного ими Казахского ханства находился восточнее, в районе современного Алматы.

Также историки указывают на то, что еще Шокан Уалиханов писал о местности "Козы-Басы", которая расположена всего в двух днях пути от города Верный. По его же данным, в те времена за день можно было преодолеть расстояние в 50 километров. В 1970-х годах группа археологов под руководством Кемаля Акишева (первооткрывателя "Золотого человека") проводила раскопки в поселении Бесмойнак-2 в Алматинской области. Там были найдены остатки жилищ и здания, напоминающего резиденцию правителя. Там же на скалах обнаружены тамги всех казахских жузов. Предполагается, что именно здесь был поднят на белой кошме хан Керей. Согласно историческим сведениям, в течение нескольких лет казахские ханы вытеснили династию Шибанидов на юг в междуречье Амударьи и Сырдарьи, где те образовали Узбекское ханство, а Акорда перешла к Казахскому ханству во главе с сыном Жанибека - Касым ханом.

В связи с этим историки приглашают своих коллег к обсуждению этого вопроса. Они надеются, что их доводы о том, что Казахское ханство было образовано в районе современного Алматы, будут поддержаны и празднование юбилея пройдет здесь.


Нравится
Показать комментарии (117)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц