Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

550 миллиардов тенге вложат в развитие моногородов Карагандинской области до 2015 года

14 мая 2012, 12:26
5
Участники семинара-совещания побывали на АО "АрселорМиттал Темиртау".  Фото с сайта pm.kz
Участники семинара-совещания побывали на АО "АрселорМиттал Темиртау". Фото с сайта pm.kz
Участники семинара. Фото с сайта pm.kz
Участники семинара. Фото с сайта pm.kz
Участники семинара-совещания посетили Историко-культурный центр Первого Президента Республики Казахстан. Фото с сайта pm.kz
Участники семинара-совещания посетили Историко-культурный центр Первого Президента Республики Казахстан. Фото с сайта pm.kz
550 миллиардов тенге вложат в развитие моногородов Карагандинской области до 2015 года. Об этом в ходе выездного Республиканского семинара-совещания по вопросам развития моногородов Казахстана под председательством первого вице-премьера Казахстана Серика Ахметова, сообщил аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра Казахстана.

"В Карагандинской области до 2015 года будет реализовано 160 проектов на сумму более 551 миллиарда тенге. В результате анализа с учетом приоритетов развития определены 6 основных направлений до 2015 года: увеличение объемов добычи угля и газа, развитие горнодобывающей и металлургической промышленности, увеличение производства сельхозпродукции, а также электроэнергии, развитие транспортной отрасли и туристического бизнеса", - сообщил Кусаинов.

По его словам, реализация этих программ создаст 14 тысяч дополнительных рабочих мест. "Все эти мероприятия будут отражены в программе развития нашей области до 2015 года. А их реализация позволит обеспечить динамичное развитие всех районов области ", - заключил он.

Выездной республиканский семинар-совещание по вопросам развития моногородов Казахстана начал свою работу накануне в Темиртау. В работе семинара принимают участие министр экономического развития и торговли Казахстана Бакытжан Сагинтаев, представители государственных органов, институтов развития, акимы ряда областей и моногородов, а также первый вице-премьер Казахстана Серик Ахметов, который особо подчеркнул, что программа принимается с такой целью, чтобы в моногородах республики "забурлила" жизнь.

"Имейте ввиду, это не для акимов моногородов делается программа, а для людей, которые живут в них. Общая экономика страны поднимается, растет, миграционное сальдо во многих городах уже положительное, но его не достаточно. Есть ряд проблем....За реализацией программы развития моногородов будет очень жесткий контроль. Я обращаю внимание всех акимов областей и их заместителей: с принятием программы будет очень жесткий контроль. Глава государства обратил на это особое внимание и дал конкретное поручение Правительству и акимам", - сказал Ахметов, обращаясь к участникам семинара-солвещания.

Напомним, Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании народу Казахстана поручил правительству разработать программу развития 27 моногородов. Уже в текущем году на их благоустройство в рамках данной программы выделяется 6 миллиардов тенге.

Кроме того, по данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в рамках программы предусмотрена разработка комплексных планов развития малых городов, не попавших в перечень моногородов.

Выступая на семинаре, глава МЭРТ Бакытжан Сагинтаев отметил, что в целях эффективной реализации программы развития моногородов определены основные подходы по решению проблем. Например, проведен анализ состояния городов с монопрофильной специализацией. Так, в 19 моногородах градообразующие предприятия работают стабильно, в пяти работают частично и в трех не работают.

Министерство предлагает субсидировать процентные ставки по кредитам без отраслевых ограничений и увеличить размеры субсидирования процентных ставок с 7 до 10 процентов по кредитам для моногородов с низким и средним потенциалом, предоставить гранты на создание новых производств в размере от 1,5 до 3 миллионов тенге, а также реализовать партнерские программы по развитию малого предпринимательства и созданию бизнес-инкубаторов с микрокредитными организациями.

Вместе с тем, мерами по поддержке моногородов должны стать: создание центров поддержки предпринимательства, содействие развитию предпринимательства самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного населения через обучение, консультирование, микрокредитование и подводку инженерно-производственной инфраструктуры.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц