1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

62 процента алматинцев занимаются спортом, но больше трети не следят за питанием - опрос

  • 4
 ©REUTERS ©REUTERS

Исследовательская компания "АСТ Казахстан" провела опрос и выяснила, как алматинцы относятся к спорту и правильному питанию, передает корреспондент Tengrinews.kz

В целом, 62 процента жителей Алматы занимаются спортом и большинство делают это достаточно регулярно. Мужчины в большей степени стараются поддерживать себя в хорошей физической форме (67 процентов), чем женщины (58 процентов). Больше всего любителей спорта в возрастной группе от 18 до 24 лет (78 процентов), тогда как среди респондентов в возрасте от 25 до 34 лет их 65 процентов, в других возрастных группах - от 52 до 59 процентов. 

41 процент из физически активных алматинцев занимаются спортом каждый день, 48 процентов респондентов занимаются два-три раза в неделю и 8 процентов - один раз в неделю.

Чаще всего респонденты занимаются спортом дома (59 процентов), а также самостоятельно на улице, стадионе или спортивных площадках (27 процентов). Среди женщин самые популярные места для занятий спортом: дома (73 процента), на улице, стадионах, спортплощадках (18 процентов), в фитнес-клубе (8 процентов). Мужчины также чаще делают физические упражнения дома (43 процента), идут на улицу, стадионы, спортплощадки (38 процентов), ходят в тренажерные залы (15 процентов) и спортивные секции (7 процентов). 

Респонденты старше 35 лет преимущественно занимаются спортом дома (более 67 процентов опрошенных). Алматинцы в возрасте от 18 до 34 лет выбирают, кроме домашних тренировок (43 процента) и занятий спортом на улице (37 процентов), тренажерные залы (13 процентов) и спортивные секции (9 процентов).

Стараются следить за своим питанием 59 процентов алматинцев. При этом 41 процент опрошенных стараются просто правильно питаться, 11 процентов соблюдают диету, которую выбрали самостоятельно и 7 процентов "сидят" на диете, назначенной врачом. Более трети опрошенных признались, что не соблюдают никаких диет, едят все.

5 процентов опрошенных сказали, что не имеют возможности думать о качестве питания.

Женщины чаще, чем мужчины, следят за своим питанием (68 процентов женщин и 48 процентов мужчин). Больше всего тех, кто старается правильно питаться и употреблять здоровую пищу среди респондентов 18-24 лет (48 процентов, не включая тех, кто соблюдает диету). В возрастной группе от 25 до 34 лет таких респондентов 44 процента, в возрасте 35-54 года - 42 процента и среди респондентов старше 55 лет - не более 30 процентов.

Исследование проведено 18-22 мая 2017 года среди населения Алматы по выборке, репрезентирующей население города. Опрос произведен методом телефонного опроса, объем выборки N=400 респондентов. Ошибка выборки не превышает 4,9 процента при доверительном интервале 95 процентов.

*Ввиду того, что допускалось несколько вариантов ответов на вопрос, распределение ответов респондентов превышает 100 процентов.