Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

9-летняя пилотная программа Минздрава возмутила депутата Карагусову

06 октября 2014, 18:15
13
Гульжана Карагусова. Фото ©Ярослав Радловский
Гульжана Карагусова. Фото ©Ярослав Радловский
Фото с сайта bezformata.ru
Фото с сайта bezformata.ru

9-летняя пилотная программа Минздрава возмутила председателя Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Гульжану Карагусову, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Речь идет о единой системе здравоохранения, которая, по словам депутата, работает в пилотном режиме с 2005 года. 

"Ребята, сколько можно ее испытывать, сколько можно пилотировать? (...) Ни о каком качестве медицинских услуг, несмотря на огромное количество денег, у нас речи не может быть", - сказала Гульжана Карагусова на собрании фракции партии "Нур Отан", где проходило обсуждение проекта республиканского бюджета на 2015-2017 годы. По ее сведениям, данная программа до сих пор работает в пилотном режиме. На нее, по словам депутата, выделено 14,5 миллиарда тенге. 

Также Карагусова отметила, что чиновники неэффективно используют бюджетные деньги при покупке медоборудования. "В последнее время значительная часть денег тратилась на покупку дорогостоящего оборудования, на создание единой информационной системы здравоохранения. А конечной-то целью здравоохранения было улучшение здоровья народа на основе профилактики. И это должно привести к резкому сокращению инвалидности. (...) А мы же сейчас что сделали, что мы можем лечиться в стационаре, только если у нас что-то остро заболит. Аппендицит, гланды вырезали и гуляй, Вася!" - возмутилась депутат.

"А оборудование, ведь на нем некому работать. Я могу привести свой пример. У меня внук заболел. Мы сделали очень дорогую экспертизу. Далее, я спросила: кто-то может прочесть (результат экспертизы - Прим.автора)? У нас в стране никто не смог прочесть то, что выдал этот аппарат, и сказать, что же мне с этим делать. А в сельской местности оно (дорогостоящее оборудование - Прим.автора) вообще стоит, его даже не распаковывают. Зачем мы тратим такие деньги?" - адресовала вопрос Гульжана Карагусова министру социального развития и здравоохранения Тамаре Дуйсеновой. Депутат призвала главу ведомства внимательнее отнестись к вопросу освоения бюджетных денег.

В ходе выступления Карагусова уделила внимание и школам. "Проблема аварийных и трехсменных школ. Задача должна была быть выполнена в позапрошлом году. Она не выполнена, мы ее продлили, и с каждым годом на это выделяются дополнительные деньги, а число аварийных и трехсменных школ растет. При чем они строятся не там, где это нужно. И так будет все время, пока министерство образования не будет иметь четкое представление, где нужны новые школы. (...) В министерстве образования мы начинаем одну программу, ее не завершив, потратив туда деньги, не проанализировав, мы начинаем другую", - заявила Гульжан Карагусова и отметила, что пробелы в освоении бюджетных средств имеются в сфере сельского хозяйства, но больше их, судя по высказываниям депутата, в системе здравоохранения. 

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц