9 проектов запустят в ВКО по Карте поддержки предпринимательства в 2018 году

23 февраля, 18:54
2

В 2018 году в Восточно-Казахстанской области будет введено девять проектов на сумму 114 миллиардов тенге в рамках Карты поддержки предпринимательства. Об этом в ходе ежегодной отчетной встречи рассказал аким региона Даниал Ахметов.

С 2010 по 2017 год введено 43 проекта на 589 миллиардов тенге, из них в прошлом году реализовано шесть проектов на 381 миллиард тенге.

"Среди наиболее значимых проектов Карты - строительство Актогайского ГОКа, одного из крупнейших комбинатов мирового уровня. За прошедший год производство меди увеличилось до 90 тысяч тонн, катодной меди - до 25 тысяч тонн. На комбинате работают 650 человек и только 350 из них - основные работники. Вот что значит цифровизация и умные технологии", - рассказал Ахметов.

Наряду с этим в рамках модернизации производства Усть-Каменогорского арматурного завода введен в эксплуатацию роботизированный сварочный комплекс, позволяющий увеличить производительность труда на 40 процентов и гарантирующий качество выпускаемой продукции до 36 лет.

Еще одним важным проектом стало строительство завода по переработке масличных культур (рапс) ТОО "ТАГ-ТИН". Завод направлен на импортозамещение.

Также с применением новейших технологий в области ведется разработка золоторудного месторождения Бакырчикского горно-обогатительного комбината производительностью 1,8 миллиона тонн руды в год. Планируется, что проект выйдет на полную мощность в 2019 году.

Кроме того, по Программе цифровизации производств с применением элементов "Индустрии 4.0" из 13 проектов на 15 миллиардов тенге уже реализованы два проекта "Казцинка" на 1,4 миллиарда тенге.

"Вся эта работа совпадает с первой задачей Послания "Индустриализация, как флагман внедрения новых технологий" и будет продолжена в текущем году. Вместе с тем цифровая революция и связанные с ней автоматизация и роботизация производств, несомненно, повлекут за собой кадровую революцию. Рынок труда существенно меняется уже сейчас, а впереди, по мере проникновения "цифры" в различные сферы экономической деятельности, его ждут глобальные перемены. Чтобы избежать массового высвобождения рабочей силы, нами совместно с промышленными предприятиями разрабатываются "Дорожные карты" по управляемым перетокам рабочей силы. Вузы и колледжи начали подготовку специалистов для атомной и горнодобывающей отраслей", - сообщил аким области Даниал Ахметов.

Контроль над проектами модернизации предприятий с применением элементов индустрии 4.0,  Карты поддержки предпринимательства, а также проектами НИОКР с внедрением в производство глава региона поручил своему первому заместителю Нурымбету Сагтаганову.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц