Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

90 тысяч детей ожидают очереди в детсад в Астане

02 апреля 2015, 17:59
40
Фото с сайта vlc.ru
Фото с сайта vlc.ru

Более 90 тысяч детей стоят в очереди на получение мест в детских садах столицы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила заместитель начальника управления образования Астаны Баглан Сматаева. 

"Свыше 92 тысяч детей на сегодняшний день состоят в очереди. 27 апреля на базе школы №61 начинается распределение детей в детские сады. В этом году впервые комплектуется 2013 год - это ясельная группа, 2012, 2011, 2010 и 2009 годы. Постановка в очередь для каждого года рождения осуществляется отдельно", - рассказала Сматаева.

Как пояснили в управлении образования, у каждого года своя очередь. Есть шесть отдельных очередей, в каждой из которых в среднем до 20 тысяч дошколят. Если родители поставят в очередь ребенка на год позже даты рождения, он все равно попадет в очередь своего года рождения. 

По словам замначальника управления, в этом году освобождается 6 тысяч мест, из них 25 процентов по льготной категории будет распределено вне очереди, остальное - очередникам. 

Между тем стоит обратить внимание на то, что в нашу редакцию уже неоднократно обращались жители столицы по данному вопросу. В частности, они высказывали свои замечания и наблюдения о том, что если дети родились во второй половине года, то вероятность попасть вовремя в детсад заметно снижается. Это подтвердили и в акимате. 

"Так как постановка (на очередь) начинается с 1 января, естественно, те, кто родился в начале года и вовремя встали в очередь, конечно же, у них очередь будет первоначальная. Но если он родился в январе, но встал в очередь в конце года, из-за этого никто ему очередь в детсад не даст", - пояснила Сматаева. По ее словам, как правило, мест достается больше детям ясельной группы.

При этом в управлении образования отметили, что детей направляют в детские сады не по месту жительства, а по заявкам из детских садов. "Бывает так, что родитель приходит и хочет в детский сад, который недалеко от дома, а из этого садика не было заявки на свободное место. Тогда комиссия беседует с родителем и смотрит ближе к работе. Там родителям дается выбор из того, что есть, а не туда, куда ему хочется. После распределения родители могут самостоятельно обменять место в очереди по договоренности с другими родителями", - пояснили в управлении.

По данным управления, за два года количество мест в детских садах столицы увеличилось почти на две тысячи. К сентябрю планируется сдача новых детсадов, тогда будет проводиться внеплановое комплектование. В частности, в Астане в ближайшее время будет сдано еще четыре детсада по 240 мест в каждом.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц