Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Merci beaucoup, Арамис!

09 ноября 2009, 09:32
0
Игорь Старыгин. Фото с сайта film.ru
Игорь Старыгин. Фото с сайта film.ru
Когда умирают артисты, то все начинают вспоминать их лучшие роли. А ведь лучшая роль великих артистов - их жизнь: без фальши, без ежесекундной ротации, но так, чтобы стрелой в сердце и навсегда. Известному российскому актеру Игорю Старыгину хочется сказать спасибо именно за это. Он не был кассовым актером, он не был паинькой. Но это не помешало ему стать символом эпохи. Только непонятно, героем 17-го века он был или все же 20-го?

Последние мгновения


Известие о смерти Игоря Старыгина пришло днем 8 ноября. 12 часами ранее информагентства растиражировали новость о смерти российской актрисы Алены Бондарчук, а 12 часов спустя стало известно, что ушел из жизни Нобелевский лауреат, физик-теоретик Виталий Гинзбург. В среде блогеров даже мелькнуло сравнение с пятилеткой пышных похорон - "трагический уик-энд". Инсульт, онкология, проблемы с сердцем...

В больничную палату, которая стала его домом на последние полтора месяца жизни, 63-летнего Старыгина поместили в конце сентября. Актер с диагнозом инсульт был госпитализирован в отделение нейрореанимации. Врачи тогда успокоили родственников: несмотря на сильные боли и недомогание, после которых его и привезли на "скорой" в 31-ю московскую больницу, состояние актера было стабильным. Медики делали все, чтобы восстановить мозговое кровообращение. Однако спустя несколько дней состояние актера резко ухудшилось: отнялась правая часть тела, а еще спустя неделю произошел отек легких. Уже в состоянии комы его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи отказывались делать прогнозы...

Приводятся данные, что дважды медики собирали консилиум по поводу этого пациента. Они планировали провести операцию на мозг. Но сердце актера остановилось вечером 7 ноября. Некоторые издания пишут, что это произошло утром 8-го числа. Известно, что в последние дни рядом с актером безотлучно находилась его супруга - Екатерина. Она сообщила о том, что за три дня до смерти актер пришел в себя. Очнулся, чтобы попрощаться, пусть и безмолвно - он не мог говорить, с близкими ему людьми.

Вино и женщины


Проблемы со здоровьем у Игоря Старыгина начались задолго до сентября этого года. В начале 2000-х он пришел в больницу с жалобами на сосуды. Природа того заболевания в официальных источниках не разглашается, однако после нескольких операций врачи поставили его на ноги. Потом в 2007 году он почти порядка двух недель пробыл в больнице, куда угодил с двухсторонней пневмонией. Актер даже и не подозревал, что серьезно болен. Однако врачи быстро нашли корень зла - "многолетнее курение". И он отказался от вредной привычки. Сам Старыгин про свое здоровье говорил мало и неохотно. Он любил в интервью рассказывать, что поджарая фигура ему досталась по наследству - от прадеда по отцовской линии, да и мать была стройной. Говорил, что никогда не качался, а физическим нагрузкам даже на той же самой даче предпочитает городские развлечения.

Известно, что к алкоголю Старыгин относился не ровно. В интервью он сам не раз открыто признавался в любви к пиву: "Мне, к примеру, не надо было бы курить и пить пиво. Но я люблю пиво!" Поговаривали, что у актера были проблемы с этим - мол, потому не снимался в кино долгое время. Действительно, последние годы он в большей степени был театральным актером (Московский ТЮЗ, театр им. Моссовета, театр-студия "У Никитских ворот", Московский художественный академический театр им. Горького.) и снимался в сериалах, нежели играл большие роли в кино. Слухов было много также и насчет любвеобильности. Во многих источниках сообщается, что актер был женат четыре раза. Ошибочка! Пять.

Его последней супругой стала Екатерина Табашникова. Известно, что они отгуляли свадьбу в 2007 году после 10 лет совместной жизни. Про нее информации совсем немного: 43-летняя сотрудница журнала "Собеседник" для Игоря Владимировича была не "дочкой", а "мамочкой". Для нее это был первый брак. В более молодые годы артист не стесняясь заявлял журналистам, что причины его бурной личной жизни надо искать в поведении самих женщин: "Женщины все делают сами: сами обращают на меня внимание, сами ко мне подходят, сами меня завоевывают: покормят, постирают, погладят рубашечку, меня помоют в ванне. А я эгоист, принимаю все это как должное. Я понимаю, что это, может быть, не очень хорошо, но мне так удобно". Таким образом, его избранницами и законными супругами были: сокурсница, актриса, балерина, продюсер и Екатерина.

В последнее время в его словах появилось почтение к спутнице жизни: "В шестой раз вести кого-то под венец не хочу. Да и здоровье уже не то. Моя жена меня полностью устраивает: она мне и друг, и любовница, и пресс-секретарь. Ну что еще мужчине нужно для счастья?" А для счастья Старыгину не хватало стать дедушкой. Это произошло немногим более года назад. Внуком его порадовала дочь Анастасия - общий ребенок от второго брака с актрисой ТЮЗа Микой Ардовой. Сейчас Насте, которая по образованию является художником, 31 год.

Арамис и Данович


Очень личное, без купюр, интервью со Старыгиным вышло год назад. Корреспондент журнала "Смена" побеседовала с актером в сентябре прошлого года. Нельзя сказать, что актер горел рассказывать подробности своей жизни - ведь эта деталь становится обязанностью накануне выхода нового фильма с твоим участием. А как раз в прессе раскручивали тему сногсшибательного продолжения "Трех Мушкетеров" - "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини", который вышел на экраны в феврале 2009 года.

Картины была первой большой ролью Старыгина за последние годы. Последним громким напоминанием было продолжение полюбившейся темы - фильм "Тайна королевы Анны или мушкетеры 30 лет спустя" (1993 год), который вышел на экраны спустя 14 лет после оригинальных "Д`Артаньян и три мушкетера". До этого были еще несколько частей "Государственной границы", а также фильмы "Красное и черное", "Доживем до понедельника" и "Адъютант его превосходительства". Можно сказать, что всего по двум образам - Арамиса и Дановича, его и полюбили зрители. Актер рассказывал, что категорически отметал все предложения вновь играть "рыцарей без страха и упрека". Видимо поэтому 90-е и 2000-е подарили Старыгину лишь предложения сниматься в телесериалах: почти бесконечную "Дашу Васильеву. Любительницу частного сыска" и менее известные проекты "24 часа", "Кодекс чести", "Наследница 2" и "Потерявшие солнце".

Актер признавался, что идея "Возвращения мушкетеров" казалась ему неперспективной: "Я много лет уговаривал Юнгвальд-Хилькевича не снимать продолжение. В одну и ту же реку нельзя войти дважды, а он уже в четвертый раз бросает нас в бой. Но ни одна из новых картин не имела сумасшедшего успеха первого фильма. Я прекрасно видел, что ни Боярский, ни Смирнитский, ни Смехов не горят желанием вновь махать шпагами. Да и куда с нашими-то сединами?! Но Хилькевич не стал меня слушать и сделал все по-своему. Молю бога, чтобы эта картина не разочаровала зрителей". К сожалению, лента не оправдала ожиданий аудитории. Да и создателей тоже: при бюджете в пять миллионов долларов, в российском прокате она собрала всего лишь 2,5 миллиона долларов. Зрители шли в кинотеатры, чтобы вновь увидеть великолепную четверку, окунуться в атмосферу преемственности поколений. А попали на крепко сколоченный коммерческий проект. Создатели юмористического шоу "Прожекторпэрисхилтон" даже шутили, что надо законодательно запретить снимать сиквелы дорогих сердцу советских лент.

В последнее время актер жил на дивиденды - он помог другу с финансами, когда тот открывал собственное дело, и ему каждый месяц перечисляли деньги на банковский счет. Поэтому он готов был сниматься бесплатно. Но не вышло... У бога на этого честного в своих эмоциях и местами неудобного любителя женщин оказались свои планы.

Уходит поколение


Об утрате близкого, дорогого друга и своих чувствах рассказали его коллеги Ирина Алферова, Лариса Удовиченко, экранный сын актера - Антон Макарский, "однополчанин" Валентин Смирнитский, а также режиссер прославившего его фильма "Три мушкетера" Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Макарский вспоминал как он заходил в кадр с "папашей", а Смирнитский как выходил с ним на одну сцену (антерприза "Безымянная звезда" в LA' ТЕАТРе). Особенно же тронули душу слова Алферовой: "Уходит поколение. Раньше мы хоронили старых актеров и казалось, что наше время еще далеко. А теперь близкие люди уходят один за одним". А Юнгвальд-Хилькевич заявил, что со смертью Старыгина на всей эпопее он ставит жирную точку: ведь самый молодой мушкетер раньше всех. Вечером того же дня свои соболезнования вдове и близким актера выразил президент России Дмитрий Медведев.

Абсолютно все отзывы на смерть артиста - от официозных, составленных пресс-службой, до личных переживаний в блогах - пронизаны мыслью: он на экране не играл, он был собой! Так что, вспоминая Арамиса, - интеллигентного, но наглого, преклоняющегося перед женщинами, но не пропускающего ни одной юбки, веселого, но временами невыносимого, - мы будем вспоминать Игоря Старыгина.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц