Абаев ответил на заявления депутатов по инциденту в ресторане "Древний Рим"

11 января, 00:38
33
© youtube
© youtube

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев в интервью программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" (эфир от 10 января) прокомментировал заявления депутатов Мажилиса Парламента по инциденту в Караганде, сообщает Tengrinews.kz.

"Накануне мажилисмен Нуртай Сабильянов выразил надежду на то, что лица, имеющие отношение к уголовному делу, будут наказаны по справедливости. "Все равны перед законом. Однако касательно данного случая некоторыми СМИ приводятся разные сведения. Нашей целью является сохранение политической стабильности и общественного согласия, продолжение экономического развития, укрепление независимости и целостности государства. Просим обеспечить объективность, конкретность и проверку материалов СМИ касательно данного случая", - обратился депутат к Абаеву.

Об ответственности средств массовой информации заявила и народный избранник Наринэ Микаелян. "Несомненно, здесь необходимо особо отметить роль и ответственность СМИ. По этой причине прошу Министерство информации и коммуникаций взять на системный особый контроль данный вопрос", - написала она в депутатском запросе.


Нуртай Сабильянов и Наринэ Микаелян

Комментируя эти запросы, министр отметил, что "слова депутатов правильные". "Действительно, в нашей стране нужно хранить мир и согласие. Межнациональное согласие - один из главнейших приоритетов нашей страны. В данном случае, я думаю, произошло некоторое смещение акцентов. Если проанализировать освещение инцидента, то журналисты, средства массовой информации, наоборот, подошли к нему с максимальной ответственностью. 

Наш мониторинг не зафиксировал каких-либо серьезных нарушений, манипуляций фактами. Другое дело, что в социальных сетях и мессенджерах имело место эмоциональное нагнетание обстановки, и правоохранительные органы этими случаями занимаются. Что касается контроля, к которому нас призывали, то на сегодня он и так осуществляется в рамках действующего законодательства. Предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложной информации, разжигание социальной межнациональной розни и так далее", - сказал Абаев.

Глава министерства информации и коммуникаций ответил и на другой вопрос: "Как получилось так, что простой бытовой конфликт обрел такие масштабы и стал таким резонансным?"

"Этот конфликт нельзя назвать межнациональным. Это был бытовой конфликт, в котором приняло участие довольно много людей. Хочу просто отметить. что за первые семь дней нового года в Казахстане было совершено 39 умышленных убийств и 46 случаев причинения тяжкого вреда здоровью. В основном все эти преступления совершены на почве совместного распития спиртных напитков, то есть причина преступления кроется в совершенно другой плоскости. В конкретно взятом случае представители уже дали разъяснение. Конфликт произошел между администрацией ресторана и посетителями. С обеих сторон были представители разных национальностей. Я думаю, что этническая и религиозная принадлежность - это самое простое, чем можно объяснить конфликт, когда ты не хочешь разбираться в ситуации. Вместо того чтобы выяснять причины, пытаться выявить реальные мотивы, гораздо проще поделить участников потасовки на наших и ваших, но это очень опасный путь", - подчеркнул министр.

Напомним, 1 января у ресторана "Древний Рим" в Караганде произошла массовая драка, после которой на месте с признаками насильственной смерти обнаружен труп 23-летнего мужчины. Еще три человека после драки обратились в больницу с ножевыми ранениями. 

В среду, 9 января, на территории Омской области был задержан подозреваемый в совершении хулиганских действий и убийства, гражданин Армении Нарек Гурурян 1997 года рождения. Сейчас решается вопрос об экстрадиции подозреваемого в Казахстан. 

Ранее молодой человек записал видеообращение, в котором признался, что участвовал в драке, но заявил, что никого не убивал.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц