Абаев рассказал о планах по запрету иностранной ненормативной лексики в СМИ

16 мая 2017, 13:08
7
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Нормы, содержащей запрет на распространение ненормативной лексики в СМИ нет, однако предложения по ее включению в законодательство в настоящее время рассматриваются в рамках двух законопроектов. Об этом рассказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, передает Tengrinews.kz.

Просьба запретить нецензурные выражения на иностранных языках, звучащие по радио и телевидению, появилась на сайте Электронного правительства. 

"Сейчас, когда Казахстан переходит на трехязычное обучение в школах, надо обучать детей культурной речи на английском языке. Находясь за рубежом, я обращала внимание на то, что, по радио звучат песни с приглушением голоса исполнителей в тех местах песни, где должно быть нецензурное слово по тексту песни. Однако у нас, в Казахстане, транслируются полные версии песен в общественных местах, где также присутствуют дети", - обратилась к министру Альмира Байсенгирова. 

Даурен Абаев отметил, что в законодательстве Республики Казахстан, регулирующем сферу телерадиовещания и средств массовой информации, нормы, содержащей запрет на распространение ненормативной лексики в средствах массовой информации, не содержится.

"Однако предложения по включению соответствующих норм в законодательство в настоящее время рассматриваются в рамках законопроектов "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры", а также "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". После принятия указанных поправок министерством будут приняты меры по недопущению распространения ненормативной лексики в средствах массовой информации", - говорится в ответе. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц