Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Абденов: Норма о повышении пенсионного возраста женщин соответствует Конституции

16 мая 2013, 11:35
55
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов ответил на вопрос о соответствии Конституции нормы о повышении пенсионного возраста женщин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Запрос в Конституционный совет - здесь свой регламент есть (то есть такой запрос не направлялся - Прим.автора). Мы со своей стороны, прежде чем вносить на рассмотрение парламента этот законопроект, прошли через согласование во всех государственных органах, в том числе в Министерстве юстиции, которое отвечает за соответствие нормативно-правовых актов требованиям Конституции. При этом, не найдено каких-то несоответствий с Конституцией или другими нормативно-правовыми актами", - сказал Абденов, защищая законопроект по модернизации пенсионной системы в сенате парламента и отвечая на вопрос депутатов о соответствии законопроекта Конституции.

Напомним, законопроект по модернизации пенсионной системы предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда, унификацию пенсионного возраста, обязательные пенсионные профессиональные взносы, устранение дискриминации при трудоустройстве, сохранение занятости лиц старше 55 лет, льготы для женщин пенсионного возраста, поддержку пожилых сельчан.

Повышение пенсионного возраста женщин будет производиться в течение 10 лет, начиная с 2014 года ежегодно по полгода.

"Следует подчеркнуть особо, что эта статья закона не будет носить обязательного характера. Государство сохраняет за женщиной право выхода на пенсию в 50 лет, если сумма ее пенсионных накоплений достигнет определенного уровня. Кроме того, гарантируется выход на пенсию 53-летним женщинам, родившим пятерых детей и 45-летним жительницам регионов, пострадавшим от испытаний ядерного оружия", - сообщала ранее пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения.

Законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в первом чтении в сенате, ранее был одобрен мажилисом парламента.

Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц