Абдрахманов встретился с главой МИД Великобритании

21 ноября 2017, 20:07
3
Фото: mfa.gov.kz
Фото: mfa.gov.kz

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов встретился британским коллегой Борисом Джонсоном, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу казахстанского внешнеполитического ведомства.

"Казахстан будет и далее укреплять стратегическое партнерство с Великобританией с целью модернизации экономики, наращивания инвестиционного и торгового обмена между двумя странами в свете договоренностей, достигнутых на высшем уровне", - заявил Кайрат Абдрахманов во время рабочего визита в Лондон.

Глава МИД Казахстана и его коллега Борис Джонсон провели очередное заседание казахстанско-британского Стратегического диалога. По словам Абдрахманова, на протяжении 25 лет с момента установления двусторонних дипломатических отношений Великобритания играла и продолжает играть важную роль в развитии казахстанской экономики и человеческого потенциала.

"Страна является одним из шести крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику (свыше 12 миллиардов долларов вложенных инвестиций), а также одним из крупных торговых партнеров (в 2016 году двусторонний товарооборот составил 1,2 миллиарда долларов, за девять месяцев 2017 года – около одного миллиарда долларов). Британский опыт сегодня активно задействован в создании Международного финансового центра "Астана". Тысячи казахстанских студентов, в том числе стипендиаты программы "Болашак", ежегодно обучаются в британских вузах", - отмечает пресс-служба ведомства.

Джонсон отметил большое значение Казахстана для Великобритании и выразил твердое намерение Лондона укреплять всестороннее сотрудничество с Астаной.

Кайрат Абдрахманов и Борис Джонсон также обсудили актуальные вопросы глобальной повестки дня, в том числе приоритеты предстоящего председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН в январе 2018 года, Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии, ситуацию в Афганистане, вопросы реализации минских договоренностей по Украине, противодействие терроризму, нераспространение оружия массового уничтожения, региональное сотрудничество в Центральной Азии и другие темы.

"Казахстан станет первой центральноазиатской страной, председательствующей в Совете Безопасности ООН. Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество в сфере глобальной безопасности", - отметил британский министр.

Особое внимание, по данным пресс-службы, было уделено двусторонним контактам на высшем уровне. 


Фото пресс-службы МИД РК

В этот же день Абдрахманов провел встречи с руководством британских компаний Metalysis, наметившей высокотехнологичный проект в РК, и TheCityUK, активно сотрудничающей с МФЦА, а также с главным редактором газеты Financial Times Лайонелом Барбером.

Как отмечалось в выступлении Абдрахманова перед представительной аудиторией, "Казахстан серьезно работает над дальнейшим совершенствованием инвестиционного климата, и мы заинтересованы в расширении инвестиционного сотрудничества с европейскими, в том числе британскими, компаниями".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц