Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Абенов прокомментировал громкое заявление КНБ по делу Тулешова

06 июня, 17:40
53
Мурат Абенов.
Мурат Абенов.

Общественный деятель Мурат Абенов прокомментировал заявление КНБ по делу шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова и подметил, что оно было сделано на фоне событий в Актобе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, в КНБ сегодня заявили, что, по данным следствия, Тулешов вел подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. "План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков", - заявили в органах нацбезопасности.

В этой связи, по мнению Абенова, люди должны придерживаться официальной позиции госорганов, так как любые вольные интерпретации могут дестабилизировать ситуацию. Заявление КНБ, как считает общественник, дает понять, насколько серьезно работают органы нацбезопасности.

"На заявление надо отреагировать и обратить внимание. Есть многие вещи, которых мы не знаем. Но с учетом того, как происходило задержание Тулешова, вокруг столько было информации, еще тогда некоторые просочившиеся факты или комментарии говорили о том, что здесь связь не только с криминалом, но и с вопросами поддержки каких-то сил, которые направлены на дестабилизацию ситуации в обществе. В январе-феврале, когда происходили задержания, речи о том, что сейчас происходит, в стране не было. Была достаточно стабильная ситуация. Раз уже тогда органы нацбезопасности в комментариях упоминали, что есть более серьезные вопросы, связанные с его задержанием, я думаю, то, что сегодня озвучили, дает сигнал обществу, что этот вопрос контролируется".

Абенов обратил внимание на то, что в свое время Тулешов занимал различные посты, к примеру, возглавлял представительство Центра анализа террористических угроз. "Личность Тулешова неоднозначная. Очень много вопросов. Я думаю, что органы нацбезопасности правильно делают, что такую информацию представляют. Когда население знает, что соответствующие органы отслеживают все события, отслеживают связи, определенную группу, их действия, связанные именно с безопасностью государства, то, во-первых, это дает определенное спокойствие относительно того, что ситуация находится на контроле соответствующих организаций, во-вторых, это останавливает кривотолки, различные интерпретации", - сказал общественник.

Он также отметил, что заявление КНБ по делу Тулешова, прозвучавшее на фоне новостей из Актобе, "дает людям определенную уверенность в том, что все процессы находятся на контроле госорганов и правоохранительные органы, в силу необходимости и после определенного расследования, готовы предоставлять такую информацию".

"Уровень заявлений по Тулешову достаточно серьезный, и уже есть ожидания того, что и по расследованию ситуации в Актобе информация будет также предоставлена и открыта максимально прозрачно. Я думаю, первый вопрос - вопрос безопасности. Второй вопрос - чтобы у населения не было паники, страха. Все, кто вот такие акты организовывает, в первую очередь рассчитывают, что у людей появится недоверие, страх, паника, враждебность друг к другу. Когда правоохранительные органы по ситуации в стране дают информацию, называют фамилии, говорят о принимаемых действиях, у граждан появляется доверие, что государство и по ситуации в Актобе также четко будет все расследовать, невзирая на имена, фамилии, звания, должности, будет принимать меры", - заключил Абенов.


Нравится
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц