1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как адресная соцпомощь и грант помогли многодетной маме из Костаная стать бизнесвумен 19 сентября 2019, 20:23

Многодетным и малообеспеченным семьям в Казахстане сегодня создаются все условия и оказывается всесторонняя поддержка. Этой поддержкой воспользовалась

Многодетным и малообеспеченным семьям в Казахстане сегодня создаются все условия и оказывается всесторонняя поддержка. Этой поддержкой воспользовалась и многодетная мать из Денисовского района Костанайской области - 38-летняя Жанар Куженова.

Педагог в прошлом и предприниматель в настоящем, Жанар и подумать не могла, что государство окажет многодетной маме помощь в виде АСП. Да еще и предложит принять участие в конкурсе на получение гранта, чтобы открыть свое дело. Вместе с супругом Жанар Куженова воспитывает четверых несовершеннолетних детей, младшей из которых всего 2,5 года. Находясь в декрете, женщина и узнала о возможности получения адресной социальной помощи.

"В апреле, когда только объявили о выплате адресной социальной помощи, мы обратились в районный центр занятости для оформления АСП. Предоставив все документы, мы получили уведомление о назначении выплаты АСП с мая. Также сотрудники центра занятости проконсультировали о возможности получения безвозмездного гранта на открытие бизнеса именно для многодетных матерей", - рассказывает Жанар.

Семья, как признается сама женщина, была шокирована тем, что государство предлагает не только материальную поддержку в виде выплаты АСП, но и предлагает открыть свой бизнес. "И я загорелась идеей и наконец-то решилась исполнить свою давнюю мечту, - делится Жанар. - Собрав все документы, я прошла обучение по "Бастау Бизнес", успешно защитила свой проект и получила грант в размере полумиллиона тенге. На эти деньги я прошла обучение на мастера перманентного макияжа. Ранее такое дорогостоящее обучение и аппаратуру я себе позволить не могла. Сегодня, благодаря гранту и АСП, я открыла кабинет перманентного макияжа".

Жанар, благодаря такой поддержке со стороны государства, сегодня успевает быть не только заботливой мамой, но и предпринимателем. Причем уже имеет определенный доход со своего дела. "Как мама, я очень рада, что есть такая возможность для многодетных матерей проявить себя, открыть свое дело, развиваться и как личность, и как предприниматель. Это здорово, когда есть возможность отучиться, получить грант и открыть свое дело, развивать его и не зависеть ни от кого. А на тот момент, пока ты встаешь на ноги, государство еще и помогает многодетным матерям материально в виде АСП. Я могу смело сказать, что у меня сегодня все получается", - подытожила Жанар.