KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Адвокат обвинил КНБ и Погранслужбу РК в гибели солдат на посту "Арканкерген"

02 марта, 12:20
23
Коллаж Tengrinews.kz©
Коллаж Tengrinews.kz©

Адвокат обвинил КНБ и Погранслужбу РК в гибели солдат на посту "Арканкерген", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Сарыаркинском суде Астаны рассматривается исковое заявление матери погибшего на заставе "Арканкерген" пограничника Дениса Рея к КНБ, Погранслужбе КНБ и Генпрокуратуре Казахстана. 

Татьяна Рей требует возместить 370 миллионов тенге. Как ранее заявлял адвокат матери погибшего пограничника Серик Сарсенов, сумма представленная в иске - это компенсация морального вреда за гибель сына. Сегодня в суде адвокат в очередной раз заявил, что военнослужащий Денис Рей погиб "по вине государственных органов, их безответственности и бездеятельности, отсутствии надлежащего контроля". 

"Здесь вина лежит на центральном аппарате Комитета национальной безопасности. (...) Они также виновны в этом страшном происшествии и гибели 14 военнослужащих. Виновные в этой гибели - должностные лица. Они надлежащим образом не проверяли соблюдение законности в подразделениях пограничной службы. Они видимо понятия не имели о том, что был создан пограничный пост, который был не предусмотрен. (...) А об ответственности Пограничной службы и говорить нечего. Они понасоздавали пограничные посты. Создан пограничный пост (пост "Арканкерген", на котором произошла трагедия - Прим. автора) был незаконно. Никаких  нормативно-правовых актов, регламентирующих несение воинской службы на пограничном посту, не было. Все нормы, которые они должны были соблюдать - по порядку, хранению и выдаче оружия - отсутствовали", - заявил адвокат истца, отмечая, что исходя из этих доводов в адрес госструктур и было подано исковое заявление матери погибшего пограничника. 

Присутствовавшие на заседании суда представители Комитета нацбезопасности, Пограничной службы КНБ РК обратились к суду с просьбой отказать в удовлетворении иска Татьяны Рей.

"В ходе судебного заседания были исследованы все судебные акты, в том числе, которые были рассмотрены в уголовном производстве, в гражданском производстве, с учетом и по совокупности применения норм статей Уголовного и Гражданско-процессуального законодательства, которые вступили в законную силу и обстоятельства, которые были установлены. Им даны правовые оценки с учетом всех обстоятельств. Прошу данное гражданское дело прекратить в отношении Пограничной службы в порядке статьи 277 подпункта 2 ГПК РК", - обратился к суду представитель Пограничной службы КНБ РК Еркинбек Сагадиев.

"Я считаю то, что мы услышали сегодня - подтверждает несостоятельность всех доводов. В этой связи еще раз повторюсь, что я не намерен опровергать все домыслы и некорректные высказывания господина Сарсенова. Единственное, хочу выразить позицию Комитета в том, что по уголовному делу в отношении Челаха был вынесен приговор. Он вступил в силу. Ему дана соответствующая правовая оценка тех или иных лиц, которые были вовлечены в орбиту уголовного судопроизводства в связи с происшествием на посту "Арканкерген". Поэтому, я считаю, что в связи с наличием данного приговора оснований для удовлетворения иска не имеется, прошу в иске отказать", - заявил представитель Комитета национальной безопасности.

Массовое убийство на пограничном посту "Арканкерген" в Алматинской области произошло в мае 2012 года. На месте сгоревшего поста были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Позже был задержан сослуживец погибших Владислав Челах. Его обвинили в массовом убийстве. 11 декабря 2012 года суд признал Челаха виновным в убийстве 15 человек и приговорил к пожизненному лишению свободы. Последующие инстанции не изменили этого приговора. В настоящее время осужденный отбывает наказание в колонии особого режима "Черный беркут" близ города Житикара в Костанайской области.


Нравится
Показать комментарии (23)
Vse.kz