Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Адвокат Пьянзина рассказал о пытках подзащитного для дачи "нужных" показаний

07 сентября 2012, 10:20
2
Список фигурантов дела о покушении на президента России Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова пополнил уроженец Чечни по фамилии Эдельгиреев, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на "Известия".

"Эдельгиреев в составе банды участвовал в приготовлении покушения на президента Владимира Путина, и сейчас он объявлен в международный розыск. Ему уже заочно предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь госдеятеля, хранении и сбыте взрывчатых веществ и бандитизме", - рассказали изданию источники в правоохранительных органах.

По одной из версий следствия, уточняет газета, он мог быть связным между главарем северокавказских боевиков Доку Умаровым и "одесскими террористами" Адамом Осмаевым и Ильей Пьянзиным, а также отвечал за снабжение их взрывчаткой.

Между тем жена подозреваемого по делу о покушении на главу государства Осмаева Амина Окуева в беседе с изданием сообщила, что не знает человека с такой фамилией. "Нас никто не знакомил с материалами дела, мы даже не знаем, сколько в нем фигурантов. Адвокатов к мужу не допускают уже почти два месяца. А лично я такого человека не знаю", - заявила она.

Тем временем, отмечают "Известия", появление в деле нового подозреваемого неожиданно отразилось на других фигурантах. В частности, обвиняемый Пьянзин остался без своего адвоката Мусы Хадисова. Защитника отстранили от дела, потому что ранее он защищал другого террориста - Руслана Озниева, который в 2011 году был приговорен к 17 годам лишения свободы за подготовку серии терактов в Москве, поясняет издание.

"Следователь уверяет, что Озниев тогда давал показания на некоего Эдельгиреева. Однако я был адвокатом Озниева совсем недолго, и на тот момент по делу Озниева Эдельгиреев не проходил. Я о нем ничего не слышал и его не знаю", - рассказал газете Хадисов.

По мнению адвоката, его отстранение связано с желанием следствия любыми способами доказать версию покушения на Путина, хотя сам Пьянзин уже заявил, что все признания он дал под давлением. "Илья рассказывает, что его систематически избивали сотрудники украинских спецслужб, требуя "нужные" показания. Слова Ильи подтверждают синяки и рубцы на спине от ударов резиновыми дубинками", - подчеркнул защитник.

По его словам, следователь зафиксировал эти ранения после экстрадиции Пьянзина во время водворения в СИЗО "Лефортово". "Будет проведена экспертиза, чтобы выяснить, когда и при каких обстоятельствах Пьянзин получил эти ранения", - добавил Хадисов.

Как сообщалось, 4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года.

Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по статье 263 УК Украины ("Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами"), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области. Получивший при инциденте травмы гражданин Казахстана Пьянзин был задержан и начал активно сотрудничать со следствием, сообщив, что лидером их группы был Осмаев, которого вскоре задержали.

В феврале в СБУ подтвердили информацию о том, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы задержанных в Одессе Осмаева и Пьянзина совершить покушение на премьер-министра России Путина после президентских выборов в РФ.

В марте показания подозреваемых позволили возбудить в отношении задержанных дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 258-3 УК Украины ("Создание террористической организации"), статьей 14, статьей 258 УК Украины ("Подготовка теракта").

Генпрокуратура Украины после задержания подозреваемых получила запрос от Генпрокуратуры РФ о выдаче подозреваемых. Апелляционный суд Одесской области 14 августа поддержал предложение прокуратуры об экстрадиции в Россию Осмаева, однако после рекомендаций ЕСПЧ процедура была приостановлена.

22 августа генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Киев не будет экстрадировать главного подозреваемого по делу о подготовке теракта против Путина Осмаева до принятия решения Европейским судом по правам человека о законности его выдачи. "Подождем этого решения, и потом Генпрокуратура будет принимать свои решения", - сказал генпрокурор на пресс-конференции в Одессе.

Между тем другой обвиняемый - Пьянзи - был экстрадирован в Россию 25 августа.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц