1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Адвокат Трифоновой потребовал привлечь к ответственности сотрудников СКП 19 мая 2010, 18:16

По словам адвоката погибшей в СИЗО, у сотрудников правоохранительных органов была справка о состоянии здоровья Трифоновой.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Адвокат Трифоновой потребовал привлечь к ответственности сотрудников СКП Адвокат Трифоновой потребовал привлечь к ответственности сотрудников СКП
Защита умершей в "Матросской тишине" предпринимателя Веры Трифоновой обратилась в главе СКП РФ Александру Бастрыкину с ходатайством о привлечении к уголовной ответственности начальника СИЗО Фикрета Тагиева, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Владимира Жеребенкова. Он также попросил переквалифицировать действия следователя Сергея Пысина в рамках уже возбужденного дела. "Следователь Пысин С.В., расследуя уголовное дело в отношении Трифоновой В.В. и обладая достоверной информацией о том, что она страдает сахарным диабетом тяжелого течения с хроническими осложнениями в виде почечной и сердечной недостаточности и другими заболеваниями, проигнорировал вышеуказанные требования закона и использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы из личной заинтересованности, с целью карьеристских устремлений, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов Трифоновой, охраняемых законом интересов общества и привело к тяжким последствиям, в виде ее смерти", - пишет Жеребенков. По мнению адвоката, действия следователя следует квалифицировать не как халатность, а как "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". Жеребенков также просит возбудить уголовное дело в отношении начальника ФБУ ИЗ-77/1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве, полковника внутренней службы Фикрета Тагиева за превышение должностных полномочий. По сведениям адвоката, Тагиев еще 19 марта 2010 года получил информацию о состоянии здоровья подследственной. Однако не только пренебрег ими, но и "умышленно сфальсифицировал медицинские документы и сделал Трифонову среднетяжелой и выездной только на один день и в результате такого жестокого отношения фактически лишил ее медицинской помощи, причинил ей немыслимые страдания, обрек на жуткую смерть". Накануне защита Трифоновой заявила о том, что готовит еще одно обращение к главе СКП РФ о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Одинцовского городского суда Подмосковья Ольги Макаровой, которая продлевала Трифоновой срок содержания под стражей. Отметим, что 8 мая квалификационная коллегия судей Московской области прекратила полномочия судьи на основании ее собственного заявления. Напомним Трифонова, обвинявшаяся в мошенничестве в особо крупном размере, скончалась 30 апреля в больнице СИЗО-1 "Матросская тишина". По информации УФСИН, подследственная поступила в лечебницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность". Общественная палата РФ начала собственное расследование по факту гибели Трифоновой. Его итоги будут обнародованы в ближайшее время.