Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Адвокаты Тажаякова и Кадырбаева хотят рассмотреть рекомендации по четырем тюрьмам

09 июня 2015, 10:37
20
Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев в зале суда.
Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев в зале суда.

Адвокаты казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева намерены рассмотреть рекомендации по четырем американским тюрьмам, где осужденные смогут отбыть наказание, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Алтай Абибуллаев. Напомним, Азамат Тажаяков был приговорен к 3,5 годам тюрьмы, Диас Кадырбаев - к 6 годам.

В МИД отметили, что Тажаяков уже провел в заключении большую часть срока во время следствия и судебного процесса. Кроме того, за примерное поведение 15 процентов от времени наказания ему могут сократить. Финансовое наказание в 250 тысяч долларов было сначала снижено до 50 тысяч, затем до 200 долларов и было оплачено родными Азамата Тажаякова. "Как и в случае с Кадырбаевым, пока неизвестно место дальнейшего отбывания наказания. Адвокаты Тажаякова присоединились к петиции защиты Кадырбаева с просьбой рассмотреть рекомендации по четырем американским тюрьмам", - добавил Абибуллаев. По его словам, представитель Посольства Казахстана посетил студентов для ознакомления с их физическим и психологическим состоянием. Представитель МИД также напомнил, что между Казахстаном и США отсутствует договорно-правовая база о выдаче осужденных лиц.

Ранее он также прокомментировал приговор Диасу Кадырбаеву. Абибуллаев отметил, что у него также есть шансы выйти на свободу раньше назначенного срока. Из 72 месяцев лишения свободы он 26 месяцев уже отсидел. Кроме того, за примерное поведение ему, как и Тажаякову, могут сократить срок наказания на 15 процентов.

Напомним, Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были признаны виновными в воспрепятствовании американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне, который произошел в апреле 2013 года. На суде Кадырбаев признал, что не позвонил в полицию после того, как опознал в подозреваемом в теракте своего знакомого Джохара Царнаева. Кроме того, он признался, что убирал вещи из комнаты Царнаева в общежитии, чем помешал следствию.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц