Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

За аферу с квартирой старушки в Астане осудили сотрудницу акимата

22 апреля 2016, 12:16
37
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

За аферу с квартирой старушки в Астане осудили сотрудницу акимата, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Сегодня в столичном суде №2 Алматинского района огласили приговор по делу в отношении сотрудницы акимата, которую признали виновной в совершении преступления по статье "Мошенничество". Айгуль Майкошева ранее работала заведующей отделением социальной помощи на дому одиноким и нетрудоспособным гражданам акимата района "Алматы" в Астане. 

По материалам следствия, женщина вела работу по выявлению и учету граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, нуждающихся в социальном обслуживании, формировала базу данных одиноких стариков и инвалидов, которым необходима помощь.

"Летом 2013 года Майкошевой стало известно о том, что в Астане проживает одинокая престарелая женщина, которая нуждалась в социальном обслуживании. У Майкошевой возник преступный умысел, направленный на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверия, в особо крупном размере. (...) Майкошева вступила в сговор с Жакуповой, которой отдала документы на квартиру одинокой пенсионерки, предложив продать ее через своих знакомых, подделав документы на квартиру", - огласил детали по данному делу старший прокурор отдела прокуратуры района "Алматы" Баглан Каратаев.

По данным прокурора, кроме сотрудницы акимата по делу проходили еще четыре человека: женщина и двое мужчин. По словам гособвинителя, вместе они провели махинацию с квартирой одинокой старушки, которая умерла летом 2013 года. В последующем квартира пенсионерки была продана.  

"Суд приговорил Айгуль Майкошеву, Нурбакыт Жакупову, Ерлика Садвакасова признать виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части 4 статьи 177 УК РК "Мошенничество" и назначить Майкошевой наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Жакуповой в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ерлика Садвакасова в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кайрата Касымбекова признать виновным в совершении преступления по части 5 статьи 28, пункта "б" части 4 статьи 177 УК РК и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы. Назначенное наказание Касымбеку считать условным", - огласил постановление судья Убайдулла Кошанов. После оглашения приговора осужденные были взяты под стражу. 

Также судья вынес частное постановление. "Суд постановил, на изложенное обратить внимание акима района Алматы города Астана для принятия соответствующих мер по недопущению подобного впредь. (...) На изложенное обратить внимание председателя Национальной палаты города Астана для принятия соответствующих мер по недопущению подобного впредь", - постановил судья Кошанов. Приговор суда не вступил в силу и может быть обжалован.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц