"Афганская" угроза: чем опасны "спящие" ячейки в Казахстане

24 августа, 17:31
9
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

В ООН заявили об усилении угрозы странам Центральной Азии, в том числе и Казахстану, от террористов, находящихся в Афганистане. В Совбезе ООН заместитель Генерального секретаря ООН Владимир Воронков озвучил, что это связано с перемещением в эту страну иностранных боевиков из Сирии и Ирака.

В Институте мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК - Елбасы также считают, что усиление экстремистских группировок на севере Афганистана увеличивает возможность распространения террористической угрозы на Центральную Азию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В первую очередь следует иметь в виду эффект транснациональной пропаганды ДАИШ (запрещена в Казахстане), способной привести к активизации "спящих" ячеек в ряде стран Центральной Азии. Эти ячейки являются небольшими, в основном самогенерирующимися, но находящимися под сильным воздействием пропаганды ДАИШ. В целом, как показали события 2011-2012 годов, в первую очередь речь идет об идеологическом влиянии такфиро-джихадизма на радикальные элементы в Казахстане. Именно оно способно стать фактором, создающим условия для возникновения террористической угрозы", - считает эксперт ИМЭП Диана Диханбаева. 

В то же время следует подчеркнуть, что в Казахстане не существует единых, централизованных террористических организаций, их организационная инфраструктура слаба.

"Существующие отдельные автономные ячейки не имеют тесных и системных связей с международными террористическими структурами. Более того, благодаря проводимым активным мероприятиям правоохранительных и специальных служб Казахстана большинство существующих ячеек и отдельных радикалов превентивно нейтрализуются", - говорит эксперт.

По мнению эксперта, опасения вызывают и устойчивые связи террористических групп с наркомафией.

"Именно поток афганского героина подпитывает деятельность международных террористических организаций. По данным ООН, 25-35 процентов трафика афганского наркотика идет через "северный маршрут", то есть через территорию государств Центральной Азии, что требует активизации работы силовиков по нейтрализации инфраструктуры наркобизнеса", - считают в ИМЭП.

Ранее Казахстан выступил в Совете Безопасности ООН с предложениями по противодействию терроризму. Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров призвал консолидировать усилия на международном, региональном и национальном уровнях для борьбы с терроризмом. При этом приоритетной задачей он назвал предотвращение распространения терроризма и экстремизма среди молодежи.

Кайрат Умаров также выдвинул ряд конкретных предложений Казахстана. Особый акцент был сделан на необходимости жесткого контроля и решительного пресечения наркотрафика, незаконной торговли природными ресурсами и культурными артефактами.

Постпред Казахстана также отметил необходимость обеспечения устойчивого экономического развития в странах с высокой степенью террористической угрозы наряду с созданием рабочих мест, в первую очередь для молодежи в качестве альтернативы вовлечению в террористическую деятельность.

Угроза Казахстану от террористов из Афганистана усиливается - ООН

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц