1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ахметжан Есимов поручил остановить хаотичную застройку пригородов Алматы 24 апреля 2015, 13:06

По мнению городских властей, городами-контрмагнитами для Алматы должны стать Капшагай, Шилик, Иссык и Узынагаш.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Ярослав Радловский Фото © Ярослав Радловский

Аким Алматы Ахметжан Есимов предложил разобраться с хаотичной застройкой районов Алматинской области, прилегающих к мегаполису, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Сообщается, что представители архитектурно-проектного сообщества презентовали Ахметжану Есимову промежуточный этап разработки генерального плана градостроительной Концепции города до 2030 года.

Проекты представлены с учетом корректировки Генплана в связи с расширением территории Алматы. Разработчики предложили варианты решения вопросов по эффективности создания городов-контрмагнитов, доступности общественного транспорта, строительства магистральных улиц и дорог, схемы движения скоростных видов транспорта и благоустройства. Ахметжан Есимов подчеркнул, что зоны особого градостроительного регулирования должны планироваться с учетом Генплана.

По его мнению, городами-контрмагнитами должны стать Капшагай, Шилик, Иссык и Узынагаш, находящиеся на отдаленном расстоянии от Алматы. "Некоторые контрмагниты расположены за чертой города, но они практически слились в город. Поэтому поставлена задача, чтобы Генплан учитывал контрмагниты, которые находятся в отдалении от города. Касательно тех, что рядом с городом, акимату Алматинской области будет рекомендовано тщательно рассмотреть эти вопросы. Поскольку там идет хаотичная застройка, нужно остановить эту застройку и разобраться с генпланами данных населенных пунктов, так как они не соблюдаются", - сказал Ахметжан Есимов.