Ахметов жестко спросил с акимов за "Доступное жилье-2020" и модернизацию ЖКХ

30 января 2014, 14:05
13
Ахметов жестко спросил с акимов за "Доступное жилье-2020" и модернизацию ЖКХ - Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Акимам в очередной раз напомнили о значении программ "Доступное жилье-2020" и модернизация ЖКХ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Доступное жилье" - это программа не правительства, в первую очередь программа для регионов", - отметил премьер-министр Серик Ахметов в ходе коллегии Министерства регионального развития.

Он сказал, что нужно обеспечить доступность программы по модернизации ЖКХ. "Модернизация жилых домов - это тот вопрос, который в конце концов достанет нас - власть, имейте в виду, потому что жилые дома ветшают, нам надо наводить там порядок, мы же не можем всех обеспечить новыми квартирами, у нас еще жилой фонд достаточно хороший, в котором можно навести порядок", - сказал Ахметов.

И далее обратился к акимам регионов. "Одним из критериев оценки акимов будет модернизация ЖКХ. У нас некоторые акимы до сих пор не освоили средства. Раз не осваивают, убирайте этих акимов районов, городов, снимайте их с работы - это к акимам областей поручение. Если он такие вопросы не решает, значит, чем тогда занимается аким? Целевое, своевременное освоение средств программ "Доступное жилье" и ЖКХ - это обязательства для акимов. Министерству регионального развития держать вопрос на жестком контроле", - подчеркнул Ахметов.

Наличие квартиры, заявил премьер-министр, является главным критерием благосостояния казахстанцев. "До 2020 года мы реально сможем строить 10 и более миллионов квадратных метров современного жилья", - сказал премьер-министр.

Он в очередной раз обратил внимание на необходимость создания инфраструктуры для дальнейшего строительства. "Программа "Доступное жилье" должна быть выполнена, я вам скажу, что половина из тех 6,8 миллиона квадратных метров, которые сданы в 2013 году - это частные инвестиции. Если мы создадим условия, создадим базу, инфраструктуру, бизнес пойдет, деньги у бизнеса для строительства есть, и вы все прекрасно это понимаете. Я знаю, и к Болату Бидахметовичу (Жамишеву - Прим.автора), и ко мне ходят сколько людей и просят: пусть в Астане, Алматы или где- нибудь дадут землю, я сам построю микрорайон", - рассказал он.

Он добавил, что в 2014 году по всем направлениям "Доступного жилья" предусмотрено строительство 6,9 миллиона квадратных метров. "Это квартиры, на которые рассчитывают тысячи наших граждан", - отметил премьер.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц