Ажиотаж в ЦОНах - алматинцы торопятся получить паспорта до их подорожания

29 декабря 2017, 12:26
13

В ЦОНах Алматы возник ажиотаж после появления информации о подорожании паспортов в два раза в 2018 году, сообщает телеканал "Алматы".

Как известно, согласно Новому налоговому кодексу, уже подписанному Президентом, ставку государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина Республики Казахстан поднимут до 8 МРП (19 240 тенге). Сейчас она составляет 9 076 тенге.

По данным ДВД, в сутки специалисты миграционной службы обслуживают более четырех тысяч человек. Среди собравшихся есть не только те, кто хочет сэкономить, но и те, у кого срок действия документа заканчивается далеко не в 2017 году.

В каждом ЦОНе в штатном режиме работают по два специалиста миграционной службы. Однако горожане торопятся. Некоторые нашли выход, говорят, главное - успеть оплатить госпошлину в 2017 году, а оформить документ можно и в 2018-м, когда очередь станет меньше.

"Государственная пошлина за выдачу паспорта будет составлять 19 240 тенге, за выдачу удостоверения личности гражданина РК - 0,2 процента МРП, что составляет 481 тенге. Если у вас срок замены паспорта или удостоверения личности не подошел, то делать этого не надо. Поэтому большая часть граждан приходят в ЦОН именно с таким вопросом, в связи с чем наблюдается небольшое скопление", - сказала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Стоит отметить, что с 2018 года планируется сделать бесплатной регистрацию по месту жительства.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц