Ажиотажа на иностранную валюту нет - Нацбанк РК

14 августа, 10:42
26
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Заместитель председателя Национального Банка РК Олег Смоляков в ходе заседания правительства сообщил о том, что ажиотажного спроса на иностранную валюту в Казахстане нет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Необходимо отметить, что в результате тех колебаний, которые мы видим последнюю неделю, существенные изменения в структуре долларизации не наблюдаются. То есть, несмотря на ослабление тенге к доллару, роль обменного курса как определяющего фактора, она не такая существенная. То есть не является единственным фактором при выборе валюты сбережения", - сообщил Олег Смоляков.

Заместитель председателя Нацбанка сообщил, что в мае и июне специалисты отмечали продолжение роста депозитов в тенге.

"На рынке наличной валюты мы продолжаем ежедневный мониторинг. Ситуация стабильная, валюты достаточно и никакого ажиотажного спроса со стороны населения на иностранную валюту не наблюдается", - резюмировал зампред Нацбанка.

Ранее депутат Мажилиса Парламента Аманжан Жамалов высказался о ситуации с курсом тенге. Мажилисмен отметил, что переход к плавающему курсу тенге не избавил экономику Казахстана от шоков девальвации. Он назвал происходящие колебания курса "ползучей" девальвацией".

"В марте этого года курс доллара был на уровне 320 тенге и за пять месяцев он ослаб на 14 процентов. Это сопоставимо с прошлыми одномоментными девальвациями. В феврале 2009 года тенге девальвировал на 18 процентов (с 122 до 144 тенге), а в феврале 2014 года - на 19 процентов (с 155 до 185 тенге). Сейчас Национальный Банк называет это "колебаниями" курса. На деле же такие колебания - это та же самая девальвация, только не одномоментная, а "ползучая", - заявил депутат Жамалов. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц