Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

"Ак жол" жалуется на прессинг со стороны МЧС

24 мая 2012, 18:53
1
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
"Ак жол" жалуется на прессинг со стороны МЧС. С заявлением об оказании административного давления выступил лидер партии Азат Перуашев, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу демократической партии Казахстана "Ак жол".

"На партию "Ак жол" пытаются оказать административный прессинг за критику МЧС, сделать такое предположение заставляют события последних дней. Не успели депутаты партии "Ак жол" 21 мая этого года выступить с критикой о коррупции в МЧС и противопожарной службе, как буквально через день - 23 мая - в партию поступило уведомление о проведении проверки на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. И хотя председатель партии Азат Перуашев не видит в этом "месть" со стороны рассерженных чиновников, возможно, речь идет о "случайном совпадении", - рассказали в пресс-службе.

Перуашев и его фракция критиковали законопроект "О гражданской защите". В частности, пункт об обязанности заключения договоров на обслуживание, которая, по его мнению, является неприкрытым лоббированием коммерческих интересов АО "Өрт сөндіруші" и других "дочек" МЧС Казахстана, занимающихся коммерцией и, по утверждению членов "Ак жола", использующих монопольное положение в структуре министерства.

"При этом разработчиками игнорируется тот факт, что предприятия уже оплачивают своими налогами содержание государственных и квазигосударственных структур, включая МЧС и его "дочек", и поэтому в любом случае вправе рассчитывать на помощь государства в чрезвычайных ситуациях. Фактически речь идет о дополнительном налогообложении, раз предприниматель становится обязанным платить коммерческую цену за услуги, которые входят в главные обязанности государства: спасать и защищать своих граждан", - сообщил Перуашев.

Также председатель "Ак жола" выразил недоумение по поводу предусмотренной законопроектом обязанности всех предприятий, включая малые и средние, защищать своих работников не только от стихии, но и от современных средств поражения, а также требование содержать подготовленные отряды со штатными специалистами. "Значит, каждую парикмахерскую нужно обшивать бронированными листами и заставлять брать на постой группу спецназа?" - задается вопросом депутат.

"Акжоловцы" надеются, что МЧС учтет все замечания и осенью депутаты рассмотрят законопроект без, как они утверждают, незаконных норм. Заодно представители предпринимателей в парламенте пригласили журналистов поприсутствовать при проведении проверки партии противопожарной службой МЧС.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц