Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

"Ак жол" просит вооружить егерей нарезным оружием и пистолетами

19 сентября 2012, 12:33
11
Территория Иле-Алатауского национального парка в Алматинской области. Фото с сайта visitkazakhstan.kz
Территория Иле-Алатауского национального парка в Алматинской области. Фото с сайта visitkazakhstan.kz
Пост полиции при въезде Иле-Алатауский природный парк. Фото ©Владимир Дмитриев
Пост полиции при въезде Иле-Алатауский природный парк. Фото ©Владимир Дмитриев
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
"Ак жол" просит защитить егерей от нападений и разрешить им хранение некоторых видов оружия. С таким запросом выступила депутат от фракции "Ак жол" Меруерт Казбекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целях предотвращения подобных ситуаций (массового убийства в Иле-Алатауском заповеднике. - Прим. автора) и обеспечения личной безопасности егерей и улучшения борьбы с нарушителями, просим вас, господин Карим Кажимканович, пересмотреть постановление правительства от 1 июля 2011 года в части отмены запрета на обладание охотхозяйств нарезным оружием и пистолетами, а также рассмотреть вопрос об оказании иной помощи со стороны государства охотничьим хозяйствам и егерьской службе в целом", - сказала Казбекова.

Данный запрос был вызван обращениями сотрудников охотничьих хозяйств и егерьской службы в партию. По словам мажилисмена, зачастую охотничьи хозяйства находятся на приграничных территориях с сопредельными государствами и охотничья служба нередко выполняет задачу по пресечению браконьерской деятельности и иных нарушений на охраняемой территории. "В составе охотхозяйств работают простые местные жители, экипируемые за счет собственных средств, и если этой экипировки достаточно для противодействия обычным хулиганам, то подготовленные нарушители закона, как правило, превосходят егерей по всем техническим средствам и прежде всего по вооружению", - отметила Казбекова.

По словам Казбековой, ситуация усугубилась с прошлого года, когда согласно поступающим в адрес партии обращениям охотхозяйств, постановлением Правительства за №751 от 1 июля 2011 года был введен запрет для егерей на владение нарезным оружием и пистолетами.

В результате, как подчеркнула депутат, в случае столкновения с криминальными элементами сотрудники охотничьих хозяйств стали объективно не способны пресечь их действия, а порой - и защитить самих себя, доказательством чего служат недавние трагические события в Иле-Алатауском национальном заповеднике, где жертвами массового убийства стали сразу 12 человек.

"По сообщениям СМИ, большинство жертв в Иле-Алатауском заповеднике были убиты с нанесением колото-резаных ран, то есть в ближнем бою. По мнению обратившихся к нам охотхозяйств, немалую роль в этой трагедии сыграло именно лишение егерей права на ношение пистолетов, как наиболее эффективного оружия ближнего боя", - подчеркнула мажилисмен.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц