1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким Актюбинской области рассказал о развитии региона 06 ноября 2020, 14:56

Сегодня на площадке СЦК состоялась пресс-конференция по итогам социально-экономического развития Актюбинской области за 9 месяцев 2020 года. Аким

Сегодня на площадке СЦК состоялась пресс-конференция по итогам социально-экономического развития Актюбинской области за 9 месяцев 2020 года. Аким области Ондасын Уразалин рассказал о реализации поручений Президента по обеспечению экономического роста и улучшению благосостояния населения.

Несмотря на пандемию и ограничительные меры, в регионе обеспечен динамичный рост всех основных социально-экономических показателей.

Так, объем промышленности составил 100,1 процента, инвестиций – 108,8 процента, сельского хозяйства – 104,1 процента, строительства – 116,4 процента, ввода жилья - 103,6 процента.

В экономику области привлечено 410 миллиардов тенге инвестиций, в том числе 19,5 процента составили иностранные инвестиции.

"Реализуется 26 крупных инвестпроектов стоимостью 140,2 миллиарда тенге, с созданием более 1200 рабочих мест. 7 проектов на сумму 54,5 миллиарда тенге уже введены в эксплуатацию. В их числе строительство ветровой электростанции "Бадамша-1" ТОО ARM wind, завода по производству стройматериалов и силикатного кирпича АО "Коктас-Актобе", цеха по производству твердо молотого наполнителя ТОО Alina Holding, комбикормового завода ТОО Milker и другие. Работа по привлечению инвестиций продолжится и в 2021 году, в том числе за счет реализации 18 проектов на сумму 150 миллиардов тенге с созданием более 2200 рабочих мест", - сообщил Ондасын Уразалин.

Глава региона отметил, что во время пандемии наиболее пострадал малый и средний бизнес, в связи с чем особое внимание в текущем году было уделено вопросам поддержки и дальнейшего развития данной сферы. В частности, господдержка была оказана в реализации более 1300 проектов малого и среднего бизнеса.

Актюбинскими аграриями произведено продукции на 236,4 миллиарда тенге.

В рамках выполнения поручения Главы государства о необходимости обеспечения продовольственной безопасности за счет местных товаропроизводителей и повышения экспортного потенциала создан дополнительный резерв по 10 видам социально значимых продовольственных товаров. На эти цели выделено 300 миллионов тенге. Из 32 видов продовольственных товаров область обеспечивает себя 24.
Регион по-прежнему сохраняет лидерство по жилищному строительству: уже введено в эксплуатацию 558 тысяч квадратных метров жилья. До конца текущего года будет сдан 1 миллион квадратных метров. Из 7200 квартир 1084 получат многодетные и малообеспеченные семьи, не имеющие собственного жилья.

Ондасын Уразалин отметил, что неудовлетворительное состояние местных дорог все еще остается одной из главных проблем области. В целях развития транспортной инфраструктуры будет отремонтировано 610 километров автодорог на сумму 40,4 миллиарда тенге. Это позволит увеличить долю дорог в удовлетворительном состоянии с 56,5 до 59 процентов.

"Наша основная задача - это улучшение благосостояния граждан, обеспечение их работой и стабильным заработком. В связи с введением ЧП и ограничительных мер 520 тысяч жителей области получили социальные выплаты на сумму 20 миллиардов тенге. Было создано порядка 20 тысяч новых рабочих мест, в том числе около 11 тысяч постоянных", - добавил спикер.

Решению вопросов снижения уровня безработицы, который составил 4,9 процента, способствовала также и реализация программы "Дорожная карта занятости". В 2020 году на мероприятия программы направлено 45 миллиардов тенге.

"Сегодня все силы брошены на борьбу с инфекцией и сохранение стабильной эпидемиологической ситуации. В целом на борьбу с КВИ выделено порядка 5 миллиардов тенге, в том числе на приобретение медицинской техники и оборудования направлено 3,4 миллиарда тенге, на закуп лекарственных средств, средств индивидуальной защиты и ИВЛ-аппаратов – 1,3 миллиарда тенге", - сообщил глава региона.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории области стабильная, в стационарах имеется 315 инфекционных коек, их количество в случае необходимости будет увеличено до 3603.

Медицинские учреждения области в полной мере обеспечены современными компьютерными томографами, стационарными рентген-аппаратами, аппаратами ИВЛ, кислородными концентраторами, закуплено 8 мобильных передвижных комплексов, 41 санитарная машина.

"Основная задача, над решением которой мы будем работать в следующем году, - восстановление положительных темпов экономического роста на уровне не менее 102 процентов. Для обеспечения стабильного роста и диверсификации экономики в последующие годы в 2021 году планируем реализовать как минимум 18 инвестпроектов на сумму порядка 150 миллиардов тенге. Будет отремонтировано не менее 600 километров дорог, питьевой водой обеспечим 12 населенных пунктов, природным газом – 8", - заключил аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.