Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

Аким Алматы будет отчитываться перед общественным советом

25 ноября 2015, 11:35
8
Бауыржан Байбек. Фото © Николай Колесников
Бауыржан Байбек. Фото © Николай Колесников

Аким Алматы Бауыржан Байбек будет отчитываться перед общественным советом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе "круглого стола" аналитической группы КИПР сообщил руководитель управления внутренней политики города Саясат Нурбек.

По его словам, с 1 января 2016 года вступит в силу Закон РК "Об общественных советах". "Я призываю всех заинтересованных активных представителей нашего городского сообщества принять участие в рабочей группе. Она начнет работать в начале следующего года. За январь мы должны доработать и сформировать состав этого гражданского совета. В идеале мы видим это так: будет создан центральный общественный совет города, которому будет подотчетен аким Алматы. Он будет отчитываться перед ними в конце года", - подчеркнул Нурбек.

В этой связи общественный деятель Лайла Ахметова предложила почаще устраивать отчеты акима перед советом. "Есть "Программа развития Алматы-2020", о реализации которой должен отчитываться господин аким. Это очень хорошая программа, но если мы будем слышать о ней раз в год, то многие до 2020 года могут и забыть об этом документе. Я предлагаю хотя бы раз в шесть месяцев отчитываться акиму, чтобы мы все понимали - в правильном ли направлении движемся?" - отметила Ахметова.

Она привела исторический пример, который дал положительный эффект. "После Второй мировой войны канцлер Германии обязался каждые три месяца отчитываться перед гражданами о проделанной работе. В итоге к 1960 году ФРГ стала одной из самых развитых стран в мире и вошла на тот момент в ТОП-5", - заключила она.

Общественные советы - это консультативно-совещательные, наблюдательные органы, образуемые органами местного государственного управления по вопросам их компетенции совместно с некоммерческими организациями, гражданами. В местные общественные советы должно входить как минимум 65 процентов простых активных граждан, которые не работают в госучреждениях.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц