Аким Астаны рассказал, что будет с детсадами и школами

23 августа 2017, 11:22
8
Аким Астаны рассказал, что будет с детсадами и школами - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Аким Астаны Асет Исекешев рассказал, какие изменения грядут в системе образования в столице, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным акима, в 2017 году будут введены два государственных детских сада, а также три детсада, строящихся национальными компаниями, на 1 200 мест. Начато строительство шести детсадов по механизму государственно-частного партнерства.

"К новому учебному году мы обеспечим установку в 42 школах питьевых фонтанов, в 13 школах - индивидуальных шкафчиков для учащихся начальных классов. В течение нового учебного года планируем обеспечить 100 процентов оснащение школ питьевыми фонтанами и до конца 2019 года обеспечим оснащение всех школ индивидуальными шкафчиками", - рассказал Исекешев на августовском совещании педработников Астаны. 

Градоначальник отметил, что 90 процентов столичных школ адаптированы для реализации инклюзивного образования. Сеть специальных организаций за два года выросла в два раза, до десяти учреждений, до конца года будут открыты еще три кабинета коррекции.

В сентябре во всех столичных школах будут внедрять облачную бухгалтерию, которая, как ожидается, частично снимет ряд хозяйственных нагрузок с директоров и руководства школ.

"Кроме того, облачная бухгалтерия позволит повысить прозрачность, эффективность финансового менеджмента, сэкономит 200 миллионов тенге в год за счет централизации закупок. Данные средства будут направлены прежде всего на премии педагогам", - отметил аким Астаны.

Также, по данным акима, численность педагогов за последние девять лет выросла в два раза и достигнет 14 322 человека в новом учебном году. Дефицит работников сферы образования составляет порядка 150 педагогов.

"Особенно это нехватка учителей начальных классов, воспитателей детских садов. В ближайшие три года нам потребуется порядка трех тысяч учителей и порядка тысячи воспитателей. Треть данной потребности будет покрыта за счет подготовки специалистов в колледжах через размещение госзаказа", - подчеркнул Исекешев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
 © pixabay
Материал с видео
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц