Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Аким Карагандинской области предложил пересадить полицейских на лошадей

14 октября 2016, 11:46
15
Нурмухамбет Абдибеков. Фото из архива Tengrinews.kz
Нурмухамбет Абдибеков. Фото из архива Tengrinews.kz

Аким Карагандинской области предложил создать конную дивизию, которая будет совершать объезды паводкоопасных водоемов, и установить системы оповещения населения в потенциальных зонах затопления. В пример глава региона привел радиоузлы своего детства, передает корреспондент Tengrinews.kz

Паводкоопасный период 2017 года стал темой обсуждения комиссии по чрезвычайным ситуациям. Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что подготовку к весеннему паводку нужно начинать уже сегодня. Один из примеров малозатратной профилактики установка радиоузлов. Нурмухамбет Абдибеков вспомнил радиооповещение своего детства.

Он поручил акимам городов и районов, областным управлениям природных ресурсов и регулирования природопользования, пассажирского транспорта и автомобильных дорог – активизировать мероприятия по установке систем оповещения населения в потенциальных зонах затопления. По его словам, это громкоговорители и сирены.

"Это надо делать! Потому что не только в паводкоопасный период, эти системы у нас могут быть задействованы и по другим случаям. Можно, в конце концов, даже профилактическую работу проводить, через эти системы. Не сирены, а громкоговорители. В детстве помню, в совхозе у бабушки с дедушкой, были радиоузлы. И по совхозу были развешаны колокола. Просто это детские воспоминания, днем музыку гоняли, рабочие слушают, какие-то объявления делают. Тогда в детстве не придаешь этому значения. А сейчас вот, через призму вот таких ситуаций, с высоты вот этих лет, начинаешь понимать, что это действующая система оповещения. Понимаете? Нормально работала! Достаточно простая в обслуживании! Можно в конце концов на ее базе интересные объявления делать, людей учить!, - говорит аким. 

Поселок Восток. Каркаралинский район. Дата съемки 13 апреля 2015 года. Спутник KazEOSat-1.

Также Абдибеков привел в пример конную дивизию города Актобе. По словам акима области, там уже давно налажена работа конных полицейских, которые совершают объезды опасных берегов. В Караганде, по словам акима, тоже бы намешало пересадить полицейских на лошадей. При этом плюсов в этой затее много. Во-первых, не нужно тратить горючее,  а во-вторых, лошадь может добраться в те места, куда не сможет проехать автомобиль.

Между тем, по словам начальника ДЧС региона Ибрагима Кульшимбаева на сегодняшний день подготовка к паводкоопасному периоду уже начата. Всего возведено 22,1  километра защитных дамб. Однако этого хватит лишь на  инженерную защиту 16 населенных пунктов. Департаментом по ЧС оказана помощь акимату Каркаралинского района по возведению защитных валов вокруг населенных пунктов Матак и Тегисшилдик.

Кроме того, по информации докладчика,в потенциально опасных районах не хватает локальных системам оповещения. К примеру, из 110 населенных пунктах, подверженных подтоплению, локальные системы оповещения установлены лишь в 47. А это всего 42 процента о общего числа.

"Особую тревогу вызывает состояние гидротехнических сооружений области. На территории области числится 228 водохозяйственных объектов. Произведены осмотры 64 гидротехнических сооружений области. Из них  16 водохранилищ имеют прораны до основания прошлых лет и находятся практически в опорожненном состоянии", - сказал Ибрагим Кульшимбаев.

Поселок Киевка, Нуринский район. Дата съемки 13 апреля 2015 года. Спутник KazEOSat-1. Обзорный вид.

В заключении начальник ДЧС по Карагандинскому региону отметил, что местным исполнительным органам целесообразно еще раз пересмотреть вопрос формирования достаточных запасов как финансовых, так и материально – технических средств для предупреждения и ликвидации паводков.  Активно продолжить мероприятия по установке систем локального оповещения населения в потенциальных паводкоопасных зонах. А также произвести сброс воды до безопасного уровня.

Поселок Киевка, Нуринский район. Дата съемки 13 апреля 2015 года. Спутник KazEOSat-1. Обзорный вид.

Аким области Нурмухамбет Абдибеков поручил до 15 ноября текущего года организовать мероприятия по очистке, углублению и расширению паводковых водосбросов гидротехнических сооружений.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц