Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Аким Караганды проиграл в суде дело о письмах без ответа

27 марта 2015, 18:05
37
Нурлан Аубакиров. Фото пресс-службы акимата Карагандинской области.
Нурлан Аубакиров. Фото пресс-службы акимата Карагандинской области.

Аким Караганды Нурлан Аубакиров проиграл суд жителю города Сергею Федорову, который обвинил его в бездействии и нежелании отвечать на обращения граждан, передает корреспондент Tengrinews.kz. Казыбекбийский районный суд №2 в полном объеме удовлетворил иск и обязал градоначальника добросовестно исполнять свои должностные обязанности.

Истец Сергей Федоров трижды обращался к акиму Караганды с просьбами выделить ему земельный участок для индивидуального строительства. Однако все три обращения, отправленные в сентябре, затем в середине октября и в конце октября, были проигнорированы чиновником. За неуважение своих прав и нарушение Закона "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" Федоров подал на Аубакирова в суд, требуя в иске признать факт бездействия, а также требуя обязать чиновника с уважением относиться к корреспонденции. 

В качестве доказательства истец показал в зале суда талоны о получении его писем работниками отдела канцелярии. Отсутствие ответов на свои обращения мужчина доказал выписками с сайта комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, где указано, что эти обращения остались не рассмотренными.

Ответчик в суд не пришел. Вместо себя аким Нурлан Аубакиров отправил доверенное лицо - юриста акимата. Представитель Аубакирова иск не признал, заявив, что на все обращения были даны ответы. Он показал в подтверждение своих слов накладную и квитанции. При этом юрист затруднился ответить на вопрос, по каким причинам ответы не были получены истцом. Однако суд не принял эти доказательства и удовлетворил иск Федорова в полном объеме.

"В представленной накладной и в квитанции отсутствуют сведения не только о рассмотрении обращений, но и нет данных о том, что ответы действительно были отправлены. Ответчик Нурлан Аубакиров не дал письменных ответов на обращения Федорова, что следует признать бездействием. Суд удовлетворяет исковое заявление в полном объеме и признает незаконным бездействие акима Караганды в виде игнорирования трех обращений. Суд обязывает Нурлана Аубакирова устранить допущенное нарушение прав и охраняемых законом интересов Сергея Федорова", - огласила решение судья Зауреш Ибраева.

Отметим, компенсацию за моральный ущерб от допущенной волокиты истец не требовал, прося лишь признать, что аким Караганды нарушил закон.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц