1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким Косшы прокомментировал слухи о подтоплении поселка

  • 19
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Аким Косшынского аульного округа Динмухаммед Калиев прокомментировал ситуацию с паводками, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Аким поселка, расположенного в 20 километрах от Астаны, выразил мнение по поводу вероятности подтопления поселка Косшы. Он также сообщил, что дамба, расположенная в нескольких километрах от поселка, укреплена. Угрозы подтопления нет. 

"В этом году мы ее укрепили. Подняли верх и на 150 метров ее расширили. Сейчас у нас еще два метра высоты запас есть. Угрозы подтопления нет. Через поселок Тайтобе (он входит в состав Косшынского аульного округа - прим. автора) мы в 2016 году, после того как в 2015 году была большая вода в поселке, прорыли канал 1,5 километра в длину. Через этот канал сейчас благополучно вся вода проходит. В поселок вода не зашла", - сообщил аким Косшынского аульного округа.

По словам акима, информация о подтопленных домах и участках не поступала.

"В нашем поселке нет такого. Вот то, что говорили, что в Косшы "10-метровая волна" придет - это все слухи. Мы укрепили все, мы с прошлого года этим вопросом занимаемся. Мы не только сейчас начали работу. Большая работа была проведена. Надеемся, что нас не подтопит. На данный момент никакой угрозы нет", - резюмировал аким Динмухаммед Калиев. 

Ранее в мессенджере WhatsApp началась рассылка информации о том, что якобы часть районов столицы может уйти под воду. "Срочное сообщение. У кого живут друзья, родственники возле аэропорта, Косшы, Рождественки. К нам близится (...) волна почти в десять метров, прорвало дамбу где-то", - говорилось в звуковом сообщении. В КЧС МВД РК изучили запись и заявили, что распространяемая информация ложная. 

На сегодня, по словам акима поселка, в Косшы создан оперативный штаб по ЧС. По официальным данным, в поселке числится 2,5 тысячи дворов и 60 многоэтажных домов. За 18 лет численность населения поселка Косшы выросла почти в 25 раз.

Количество местных жителей, по неофициальным оценкам, приблизилось к отметке в 50 000 человек. О том, как аул разросся до таких размеров и что обойти его пешком за день уже невозможно, - в фоторепортаже корреспондентов Tengrinews.k.