1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Аким Костанайской области призвал не связывать смерть жеребят с падежом сайгаков

  • 3
Архимед Мухамбетов. Фото с сайта nurotan.kz Архимед Мухамбетов. Фото с сайта nurotan.kz

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов заявил о том, что массовый падеж новорожденных жеребят в Амангельдинском районе никак не связан с гибелью сайгаков в 2015 году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По падежу жеребят. Да, такой факт был в Амангельдинском районе, но связывать его с падежом сайгаков 2015 года в Костанайской области. Тогда диагноз был "пастереллез", иностранные специалисты очень высокого уровня провели анализы. Жеребята с этим не связаны. Мы отобрали пробы, здесь в Астане лаборатория референтного центра изучения проводит. Предварительно - это "ринопневмония", - сказал он на брифинге СЦК.

При этом он дополнил, что во избежание подобных случаев планируется проведение вакцинации в регионе.

"Сейчас мы работаем с Министерством сельского хозяйства, и в ближайшее время мы в отведенные нам сроки, на законных основаниях проведем здесь вакцинацию", - сообщил Архимед Мухамбетов.

Также аким рассказал о паводковой ситуации в регионе. По его словам, область ожидает увеличение уровня воды в северной и центральной частях.

"Пик паводка по северной и по центральной частям мы ожидаем после 10-12 апреля. В целом готовимся, работаем. Все службы приведены в боевую готовность", - рассказал глава региона.

"Мы в целом подготовились, выделили достаточное количество техники, контролируем, координируем свою работу в зависимости от прогноза погоды.  Приготовили мешкотару - более 14 тысяч штук, инертные материалы приготовили, ГСМ в достаточном количестве. В резервах акимата области, в городах, районах почти 600 миллионов тенге денег есть", - заключил он.