Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Аким Павлодарской области выступил с лекцией перед студентами

14 октября 2014, 01:57
8
Канат Бозумбаев. Кадр Tengrinews TV
Канат Бозумбаев. Кадр Tengrinews TV

Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев в понедельник выступил с лекцией перед студентами четырех местных вузов, в которой поделился перспективами развития региона, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Промежуток времени, в котором мы живем, довольно интересный. Не каждому поколению судьба дает возможность поучаствовать в строительстве нового государства. Все, что мы сейчас делаем, так или иначе, попадет в историю нашей страны. Оценку нашим действиям придется давать уже вашему поколению", - сказал, обращаясь к студентам, Бозумбаев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы акима.

В ходе выступления аким отметил, что за годы независимости валовой региональный продукт области вырос в 43 раза (с 41,2 миллиарда тенге до 1,8 триллиона тенге), а на душу населения - в 53 раза (с 44,2 тысячи тенге до 2,4 миллиона тенге).

При этом Бозумбаев заметил, что в последние годы произошло замедление темпов роста ВРП (в 2013 году - 1,8 триллиона тенге или 100,2 процента). "Чтобы выйти на траекторию роста, мы должны определить четкий стратегический план, который мы разработаем, до 2025 года", - сказал он.

Руководитель региона отметил, что одним из главных направлений стратегии является индустриально-инновационное развитие.

"Учитывая исторически сложившуюся структуру химической и нефтехимической промышленности, в регионе создана СЭЗ "Павлодар", где предполагается создание заводов по производству широкого ассортимента продукции, ряд производств не имеет аналогов на территории СНГ", - рассказал Бозумбаев. Например, в нефтехимическом кластере при цене нефти 500 долларов за тонну конечная продукция (гранулированный полипропилен, мешкотара, пластиковая посуда) будет стоить от двух до пяти тысяч долларов.

"В рамках субзоны будут организованы производства алюминиевых профилей, листов и проволоки, алюминиевых дисков для автомобильных колес, алюминиевой катанки и прутка из алюминиевых сплавов. При цене около двух тысяч долларов за тонну алюминия предприниматели смогут продавать конечную продукцию за четыре тысячи долларов", - отметил аким.

Остановившись на развитии малого и среднего бизнеса, Бозумбаев сказал, что "одним из инструментов для развития малого бизнеса будет являться создаваемый у нас в регионе технопарк".

"Отдельно хотел бы остановиться на развитии речного транспорта, который пока остается недооцененным. В настоящее время из-за габаритов судового состава и отсутствия соответствующих глубин грузоперевозки по реке Иртыш развиваются недостаточно активно, особенно с приграничными областями Казахстана и России. Но со временем эта ситуация будет исправлена", - отметил аким. "В последнее время в области выполняются дноуглубительные работы в объеме 2 миллиона кубометров в год, но этого недостаточно, необходимо до 3 миллионов кубометров. Организация судоходства позволит предпринимателям в больших количествах экспортировать щебень, песок, соль. А из России ввозить лесоматериалы, стройматериалы и другие товары по более низкой себестоимости по сравнению с железнодорожным, автомобильным или воздушным транспортом", - рассказал аким.

Остановился аким области и на развитии социальных программ.

Завершая выступление перед студентами, Бозумбаев сказал: "Несмотря на свою юность, вы имеете свой собственный опыт свободы, хорошо чувствуете ритм меняющейся цивилизации. Быть личностью - это значит быть ответственным. Не плыть по течению, а быть активным".


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц