1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким села, собиравший деньги на дождь, получил повышение в ЗКО

  • 57
Азамат Бисембаев. Фото с сайта uralskweek.kz Азамат Бисембаев. Фото с сайта uralskweek.kz

Сельский аким, который собирал с сельчан деньги, чтобы вымолить у всевышнего дождь, получил повышение, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Уральскую неделю"

Как пишет издание, речь идет об Азамате Бисембаеве, бывшем акиме Лубенского сельского округа, которого в 2011 году односельчане обвинили в растрате общественных денег. Теперь он занимает должность заместителя акима Чингирлауского района, что журналистам подтвердили в аппарате районного акимата.

Отмечается, что в 2011 году Азамат Бисембаев попал в поле зрения СМИ из-за жалобы жительницы села Лубенка Ирины Тыщенко. Жительница села сообщила журналистам, что, по ее словам, аким поселка Азамат Бисембаев в мае этого года обратился к местным жителям с предложением сложиться и провести садака.

"По указанию акима стали собирать деньги. Собирали по 500 тенге с каждого подворья, а с местных таксистов и глав крестьянских хозяйств собирали по 1000 тенге", - рассказывает Ирина.

Деньги собирались в конце мая - начале июня. Но за три летних месяца аким так и не провел садака. В конце августа - начале сентября под давлением местных старожилов аким поселка пообещал, что проведет обряд. Аким свое слово сдержал — провел садака в здании поселкового ДК 25 сентября, пишет издание.

"Вместо обещанной коровы на садака зарезали двух баранов. На наши требования показать список тех, кто сдал деньги, аким под различными предлогами стал отказывать", - рассказал местный житель Муратбек Жолманов.

Получить комментарий акима изданию не удалось. В сельском акимате сказали, что аким Бисембаев уехал в райцентр, а его сотовый телефон был отключен. Журналисты хотят спросить Азамата Бисембаева, будет ли он практиковать жертвоприношения для повышения урожайности в своем районе.