1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким СКО: Посевы пшеницы в нормальном состоянии

Сегодня на заседании акимата области глава региона Кумар Аксакалов подвел итоги социально-экономического развития за первое полугодие.

"Завершилось первое полугодие. Несмотря на работу в условиях карантина и ограничительных мер, регион поступательно развивается. Рост наблюдается по всем основным отраслям. Область второй месяц подряд входит в группу регионов с опережающим темпом развития экономики. Нужно понимать, что за каждой цифрой и показателем стоит ежедневный кропотливый труд наших аграриев, производственников, строителей. Теперь важно закрепить текущие результаты. Резервы для этого есть. Перспективы прослеживаются по всем основным направлениям" - отметил аким области.

Рост в промышленности составил 111,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. Это на 8,3 процентных пункта выше среднего показателя по стране. Объем выпущенной продукции увеличился на 27,5 миллиардов тенге - до 138,2 миллиарда тенге.

Кроме того, регион становится все более привлекательным для бизнеса. Инвестиции в основной капитал увеличены на 23,4 процента, что на 26,3 процентных пункта выше среднереспубликанского показателя (РК - 97,1 процент). Привлечено 108,4 миллиарда тенге инвестиций. Это на 20,7 миллиардов тенге больше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом каждые три из четырех тенге - это частные инвестиции (доля - 75,2 процента, ИФО - 110,9 процентов). Это 81,6 миллиардов тенге. На текущий год планируется привлечение 287 миллиардов тенге инвестиций с ростом на 19 процентов.

В непростых условиях проходила и посевная кампания. Однако, посевные площади в СКО удалось не только сохранить, но и приумножить.
В три раза увеличилась посевная площадь гречихи. Масличных посеяли на площади 932,2 тысячи гектар. С 41 тысячи гектар до 54 тысяч гектар увеличилась площадь посевов гороха.

"Хотя в июне выпало 97 процентов осадков от климатической нормы, на данный момент, посевы пшеницы находятся в хорошем состоянии. Масличные культуры - в фазе цветения. Расходов на обработку против болезней масличных в этом году значительно меньше”, - сообщил Кумар Аксакалов.


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова