Аким ЗКО поручил публиковать фамилии людей, не использующих полученные земли

19 сентября, 14:18
4
Аким ЗКО поручил публиковать фамилии людей, не использующих полученные земли -

О том, как идет работа по выявлению и возвращению государству неиспользуемых земель, шла речь на совещании в областном акимате. В совещании приняли участие прокурор ЗКО, руководители крестьянских хозяйств и государственных органов.

Территория Западно-Казахстанской области составляет 15 миллионов 133 тысячи гектаров. Из них земли сельскохозяйственного назначения составляют 6 907,3 тысячи гектаров. Местными исполнительными органами совместно с областной прокуратурой за последние годы выявлено 1805 участков неиспользуемых земель площадью 1 миллион 532 тысячи гектаров. В государственную собственность возвращено 1122 тысячи гектаров, около 400 тысяч владельцы будут осваивать сами.

"Вчера во время рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область Президент акцентировал особое внимание на необходимости включения земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот. Земля - это один из самых важных вопросов для нашего аграрного региона. В 80-е годы прошлого века у нас было более полутора миллионов гектаров пашни, сейчас всего лишь 540 тысяч гектаров. Сельчане мне говорят, что есть те, кто обманывает государство, сеют что-то по краям участков и потом сдают фиктивные отчеты. Есть и те, кто своим авторитетом давит на наших сотрудников, чтобы к ним не применяли законных мер по изъятию земель", - сказал аким Гали Искалиев.

На совещании были рассмотрены земли района Байтерек. Такие владельцы земель, как ТОО "Насым", "Турсун и К", продолжительное время не осваивают около 18 тысяч гектаров пашни. "Я считаю таких владельцев вредителями нашей земли. На примере этих 18 тысяч гектаров можно показать такой вред. Если взять урожайность пшеницы, подсолнечника в среднем как 10 центнеров на 1 гектар, то регион недополучает около полутора миллиардов тенге дохода каждый год. На данной земле могли бы работать 30-40 человек, а с учетом смежных работ - до 100 человек. И самое главное, эта земля истощается, обесценивается, засоряет соседние поля, где идут работы", - сказал Искалиев.

Руководитель Управления земельных отношений ЗКО Алия Муханбетжанова сообщила, что до конца года начнет работать геоинформационная система, которая через спутниковый мониторинг позволит выдавать сведения о реальном освоении земельных участков.

"Хочу довести до всех владельцев неиспользуемых земель: со следующего года мы будем иметь оперативную информацию об использовании земли через спутниковый мониторинг и не получится сдавать фиктивные отчеты. Поручаю акимам районов еще раз провести беседы с владельцами или арендаторами неиспользуемых земель. Фамилии тех, кто не хочет работать на земле и не хочет возвращать государству, будем публиковать в СМИ", - сообщил глава региона.

Также на совещании было сказано о необходимости размещения в геоинформационной системе доступной и понятной для потенциальных инвесторов информации по планируемым конкурсам на свободные земельные участки.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц