Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Акимат Алматы не хочет отдавать Дворец Республики и цирк в частные руки

11 июня 2014, 16:29
26
Дворец республики в Алматы.  ©republicpalace.kz
Дворец республики в Алматы. ©republicpalace.kz
Алматинский цирк. ©almaty.kz
Алматинский цирк. ©almaty.kz

Акимат Алматы поставит перед правительством Казахстана вопрос о том, нужно ли передавать Дворец Республики и цирк в частные руки, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом во время пресс-ланча с журналистами рассказал начальник управления культуры города Кайрат Кульбаев.

"Что касается Дворца Республики - это сегодня объект, который из бюджета не получает ни копейки, он содержится за счет собственных средств. (...) Государственное управление предполагает его нормальное развитие, то есть нет необходимости (в приватизации. - Прим. автора)", - отметил чиновник.

По поводу цирка начальник управления культуры рассказал, что по закону он является объектом историко-культурного наследия. Необходимость его приватизации Кульбаев также поставил под сомнение. "Мы предлагаем более интересное направление - это передача в доверительное управление. Необязательно объект продавать, приватизировать", - сказал Кульбаев. Он пояснил, что инвесторам можно предложить взять на себя функции управления зданием, бизнесмен сам будет искать источники доходов - ими может стать реклама, питание, продажа сувениров. В то же время он будет обязан оплачивать коммунальные услуги и своевременно ремонтировать помещения. Начальник управления добавил, что учреждение, в отличие от Дворца Республики, обходится бюджету Алматы в 200 миллионов тенге в год - именно эту сумму составляют дотации.

Кульбаев подчеркнул, что управленцем может стать только профильная организация, знакомая со сферой культуры. Сам цирк, согласно предложению акимата, сохранит статус государственного учреждения, как и в случае со Дворцом Республики. Чиновник отметил, что другие городские объекты, которые предлагается передать в частные руки, также нуждаются в детальном анализе.

Напомним, что цирк и Дворец Республики попали в список организаций, которые должна затронуть вторая волна приватизации в Казахстане, попали туда также "Велосипедный клуб имени Винокурова", АО "Алматыметрокурылыс", футбольный клуб "Кайрат и АО "Казахфильм". В столице предлагается приватизировать АО "Астана-Зеленстрой", первый автобусный парк и футбольный клуб "Кайсар".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц