Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Акимат Алматы прокомментировал ситуацию на рынке "Арал"

22 августа 2012, 17:22
20
Работники рынка "Арал". Фото Роза Есенкулова©
Работники рынка "Арал". Фото Роза Есенкулова©
Акимат Алматы прокомментировал ситуацию вокруг рынка "Арал", который расположен на барахолке на Северном кольце, передает корреспондент Tengrinews.kz. ТОО "Арал" с 2005 года занимает земельный участок незаконно, так говорится в ответе на запрос корреспондента.

По информации акимата, "20 января 2000 года между акиматом и ТОО "Арал" был заключен договор аренды земельного участка площадью 0,4387 гектара сроком на три года. 22 ноября 2002 года договор был продлен еще на три года. Срок аренды указанного земельного участка истек в ноябре 2005 года".

Как сообщили в акимате, 12 октября 2010 года, на основании представления прокуратуры Алатауского района, ГУ Межрегиональной земельной инспекцией по городу Алматы и Алматинской области была проведена проверка на предмет соблюдения земельного законодательства, в ходе которой было установлено, что ТОО "Арал" незаконно занимает участок площадью 0,4387 гектара и, кроме того, самовольно заняло земельный участок 0,4521 гектара, где незаконно возвело строения и открыло рынок.

"По результатам проведенной проверки государственный инспектор по контролю и использованию земель составил протокол об административном правонарушении для привлечения ТОО "Арал" к ответственности", - говорится в ответе на запрос Tengrinews.kz.

Стоит отметить, что 20 августа на рынок приехали прокуроры, судисполнители и журналисты. Планировалось, что "Арал" будет частично снесен, а земля будет изъята в пользу государства. Однако представители госорганов, кроме директора рынка, никого не застали. Снос перенесли на неопределенный срок.

И вот сегодня, 22 августа, несколько десятков продавцов подняли шум - они пообещали сжечь себя и перекрыть главную дорогу в случае изъятия земли "Арала".

Как ранее сообщалось, аким города Ахметжан Есимов поставил задачу привести рынки в надлежащее состояние и построить вместо стихийных базаров современные торговые центры, с цивилизованными условиями торговли для удобства продавцов и покупателей в соответствии с санитарными и другими нормами.

Напомним, всего на территории города Алматы функционируют 74 рынка. Из них 34 рынка частично или полностью расположены в пределах "красных линий". Владельцы рынков будут полностью реконструировать торговые точки либо строить современные торговые центры на свободных территориях. С введением новых современных торговых центров Северное кольцо и другие магистрали освободятся от стихийной торговли. Прилегающие территории будут благоустроены, добавили в акимате.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц