Акимат сдерживает цены на отопление - Байбек

21 февраля, 10:49
6
Иллюстративное фото: tmsk.alfaopt.com
Иллюстративное фото: tmsk.alfaopt.com

Акиматом субсидируются тарифы на коммунальные услуги. Об этом в ходе отчетной встречи сообщил аким города Бауыржан Байбек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очень много поднимается вопросов, отмечается неэффективная работа монополистов. За последние пять лет поставщики тепла восемь раз подавали заявки на увеличение тарифа в антимонопольный комитет. Только три раза получили разрешение. А разницу субсидировал акимат. С 2015 года для сдерживания тарифа из местного бюджета выделено более трех миллиардов тенге, а на модернизацию сетей - более 100 миллиардов тенге. При этом, как я уже говорил, средний износ инженерных сетей составляет 63 процента - это критичный показатель. Детский сад, школу не строим. От чего-то отказываемся. Если в вашей квартире 63 процента труб изношено, конечно, риск есть", - сказал Байбек.

Аким отметил, что в прошлом году рассматривался вопрос связанного тарифа на газ на пятилетний срок для жителей Алматы и Алматинской области.

"Город не поддержал это решение, так как тариф вырос бы для алматинцев на 16 процентов. Но этого не произошло", - подчеркнул он.

"Сегодня, несмотря на то, что, по данным официальной статистики, по уровню доходов Алматы является одним из лидеров, по тарифам на горячую воду - на четвертом, по теплоснабжению - на пятом, электроснабжению - на восьмом, холодной воде - на 12-м, водоотведению - на 14-м. Почти 1,5 миллиона человек получают коммунальные услуги по ценам, которые мы сдерживаем. А это почти 80 процентов населения города. Если бы акимат не предоставлял эти субсидии, все три года потребители платили бы за тепло на 35 процентов больше", - сказал он.

По словам Байбека, в рыночных условиях все эти затраты через тариф легли бы на потребителей.

"Например, плата за тепло в однокомнатной квартире составила бы на 2,5 тысячи больше вместо семи тысяч, а в трехкомнатной - на 4,5 тысячи больше вместо 12 тысяч (на 35 процентов). А за воду - в 2,5 раза больше. Сегодня в 40 процентах домов не установлены общедомовые приборы учета, жители этих домов платят на 36 процентов больше, чем те, кто установил", - сказал он.

"При этом, как я уже говорил, для тех горожан, у которых размер коммунальных платежей больше 10 процентов от совокупного дохода, из местного бюджета выделяется жилищная помощь. Если доход посчитать, за коммуналку платите больше чем 10 процентов, четыре справки принесите в ЦОН, и мы вам выплатим разницу: удостоверение личности, адресную справку, счет-квитанцию по коммунальным услугам и справку с места работы", - добавил Байбек. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц