Акиматы нарушают порядок выдачи земель - Генпрокуратура

15 ноября 2018, 17:03
8
Иллюстративное фото:seyminfo.ru
Иллюстративное фото:seyminfo.ru

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов заявил, что акиматы нарушают порядок выделения земельных участков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время проверяем вопросы выдачи земли. Акиматами нарушается порядок выделения, используются различные схемы, земля становится предметом спекуляции. Аукционы и торги не проводятся. Наиболее привлекательные участки выдаются конкретным лицам. Другие предприниматели лишены возможности их получить", - сказал Марат Ахметжанов на форуме в Генпрокуратуре.

По его словам, по стране прокурорскими проверками выявлено почти 4 тысячи случаев выделения земель в обход конкурсов и с нарушением порядка.

"В Кокшетау по актам надзора государству возвращены 26 коммерческих участков ранее предоставленных вне аукциона. Они фактически не использовались по назначению. В настоящее время все указанные земли выставлены на торги, то есть добросовестным предпринимателям предоставлена возможность их получить. Самое интересное, что уполномоченный в этой сфере орган, Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ, не владеет точной информацией о количестве неиспользованных участков", - добавил Марат Ахметжанов.

Как отметили в Генпрокуратуре, по итогам обсуждения утверждена новая Дорожная карта, в которую вошли меры по дальнейшему развитию конкуренции и государственно-частного партнерства, а также работа в экологических, трудовых, земельных и ветеринарных сферах по пересмотру требований уполномоченных органов к назначению проверок.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц