1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акишев в преддверии EXPO-2017 и АЭФ дал интервью Agence France-Presse

  • 7

В преддверии международной специализированной выставки EXPO-2017 в Астане, а также Астанинского экономического форума председатель Национального банка РК Данияр Акишев ответил на вопросы ведущего французского информационного агентства Agence France-Presse.

Глава НБРК ответил на вопросы журналистов о проводимой денежно-кредитной политике Нацбанка, инвестиционной стратегии по управлению пенсионными активами ЕНПФ, мерах по оздоровлению банковского сектора.

По словам Акишева, Национальным банком усовершенствованы меры денежно-кредитной политики посредством перехода на свободный плавающий курс и внедрения режима инфляционного таргетирования. Он сообщил, что в настоящее время в Казахстане реализуется новая концепция денежно-кредитной политики. И основной целью Национального банка является стабильность цен. "В целом, главные задачи денежно-кредитной политики сформулированы в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2017 год", - сказал в интервью Agence France-Presse Акишев.

Он подчеркнул, что для правильного понимания населением и бизнесом процессов, происходящих на финансовом рынке, формирования рациональных ожиданий касательно инфляции, обменного курса и других макроэкономических показателей Нацбанк проводит ряд мер, направленных на повышение прозрачности деятельности регулятора и улучшения коммуникационной политики. Так, по его словам, существенно расширен перечень публикуемой статистической и аналитической информации по вопросам денежно-кредитной политики, внедрена практика проведения пресс-конференций и встреч руководства Национального банка с экспертами и средствами массовой информации.

Между тем, по словам представителей экспертного сообщества, проведение подобных встреч повышает доверие общественности к деятельности регулятора. "Впечатление, что Нацбанк движется в правильном направлении, имеет свои ответы на все вопросы", - считает директор департамента исследований АО "Halyk Finance" Мурат Темирханов.

"Нацбанк открыт, взаимодействуя с экспертным сообществом. На сегодняшний день только Нацбанк проводит такие экспертные совещания на таком уровне. Сегодня Нацбанк - островок, с которого начинается стабилизация не только денежно-кредитной политики, но и в целом экономического роста и развития нашей республики", - отмечает президент фонда "Аспандау" Канат Нуров в видеоролике на официальной странице НБРК в Facebook.