Актюбинец требует объявить в розыск экс-директора китайской компании

23 мая, 02:55
14
Актюбинец требует объявить в розыск экс-директора китайской компании - © oilandgaspeople.com
© oilandgaspeople.com

Гражданин Казахстана Бауржан Юнусов подал жалобу в городской суд Актобе на бывшего гендиректора ТОО "Восток нефть и сервисное обслуживание" гражданина Китая Чжана Личуня по уголовной статье "Нарушение трудового законодательства". Об этом сообщает Times.kz.

С 1984 года Бауржан занимается буровыми работами. Летом прошлого года он работал инженером-технологом на месторождении "Кокжиде". 20 июня во время переезда от одной скважины к другой автобус с буровой бригадой так тряхнуло на ухабе, что мужчина сильно ударился позвоночником и почувствовал резкую боль в спине.

Позже врачи установили, что в позвоночнике возникла трещина. С горем пополам на обезболивающих препаратах Юнусов вернулся в Актобе.

"Тут же обратился к врачам, они удивились, как я до сих пор хожу, - вспоминает мужчина. - Мне нужно срочно ложиться на операцию, иначе я могу потерять ноги. Мне поставили диагноз "компрессионный сгибательный перелом тел позвонков 2-3-й степени без нарушения функции спинного мозга на фоне остеопороза". Операцию оплатила компания".


Бауржан Юнусов. © timeskz.kz

По травме провели расследование. Комиссионный акт о несчастном случае на производстве определил 100-процентную вину работодателя. Мужчине определили третью, рабочую группу инвалидности. "Со дня получения производственной травмы и до настоящего времени я нахожусь на больничном, врачи запретили мне физические нагрузки и обязали носить жесткий корсет", - рассказал Бауржан.

После операции актюбинец отправлял больничные листы в бухгалтерию. Их оплачивали, но недолго. В сентябре прошлого года генеральный директор предприятия Чжан Личунь уволил инженера-технолога.

"С этого дня выплаты по больничному прекратились. Все расходы на лечение мне пришлось нести самому. До пенсионного возраста мне осталось пять лет. Устроиться на работу в такие годы - задача практически невыполнимая. К тому же я единственный кормилец в семье", - сетует мужчина.

Во время работы Бауржан Юнусов получал ежемесячную зарплату около 200 тысяч тенге. Сейчас бывший инженер живет на страховые выплаты и пособие по инвалидности. На его иждивении находится 20-летняя дочь. Девушка еще не работает, учится в вузе.

"При таких обстоятельствах ТОО "Восток нефть и СО" фактически оставило целую семью без средств к существованию. Сколько продлится реабилитация, медики сказать не могут. В результате пережитого я получил истощение нервной системы, врач-психолог поставил мне диагноз "астено-субдепрессивный синдром", - считает Юнусов.

Буровику с травмой позвоночника пришлось нанять адвоката и защищать свои права в суде. Суд отменил приказ об увольнении, но Юнусов до сих пор так и не приступил к работе. Инженер-технолог считает, что в пережитых им волнениях виноват бывший генеральный директор Чжан Личунь.


Экс-гендиректор ТОО "Восток нефть и СО" Чжан Личунь. © avestnik.kz

"Я возмущен тем, что иностранное руководство буровой компании не соблюдает законодательство Казахстана, - высказывается Бауржан Юнусов. - Я стал инвалидом на работе, любые права, которые положены мне по закону, приходится восстанавливать через суд. Будь то отпускные, зарплата или восстановление на работе. По решению суда меня приняли на работу после травмы, а потом опять уволили".

На судебный процесс от 20 мая гражданин Китая Чжан Личунь не пришел. Оказалось, что его уже нет в Казахстане. Сейчас в ТОО "Восток нефть и СО" новый генеральный директор - Чжан Баоцзюнь. "Я буду настаивать, чтобы Чжана Личуня объявил в розыск Интерпол. Пусть я ничего не добьюсь, но иностранцы, которые зарабатывают в нашей стране, начнут уважать законы и граждан Казахстана", - заключил истец.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц